813-й поход. В Книгу рекордов Гиннесса

B предстоящую субботу состоится массовое восхождение на приморскую гору Пидан. К самой высокой вершине Ливадийского хребта устремятся свыше 100 туристов из разных городов Приморья. Таким вот образом любители пеших походов отметят юбилей лиги оздоровительной ходьбы “Женьшень”, которой на этой неделе исполняется 10 лет. Каждому, кто поднимется, непосредственно на вершине президент лиги Вячеслав Китаев вручит награды - специальные юбилейные медали и дипломы за верность здоровому образу жизни.

4 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №763 от 4 апр. 2000
B предстоящую субботу состоится массовое восхождение на приморскую гору Пидан. К самой высокой вершине Ливадийского хребта устремятся свыше 100 туристов из разных городов Приморья. Таким вот образом любители пеших походов отметят юбилей лиги оздоровительной ходьбы “Женьшень”, которой на этой неделе исполняется 10 лет. Каждому, кто поднимется, непосредственно на вершине президент лиги Вячеслав Китаев вручит награды - специальные юбилейные медали и дипломы за верность здоровому образу жизни.

Подъем на Пидан станет 813-м походом в небольшой истории “Женьшеня”. Уже одной этой цифры достаточно, чтобы представить масштабы деятельности активистов общественного объединения, взявших на себя в высшей степени благородную миссию по пропаганде идей здорового образа жизни. Таким количеством пеших походов не может похвастать ни один туристский клуб России, да и в других странах еще надо поискать.

В активе “Женьшеня” столько самых разнообразных путешествий, что не хватит и газетной полосы для их перечисления. Скажу лишь, что только в нынешний, юбилейный год активисты лиги установили себе таксу - организовать 100 походов. Фактически каждый выходной сотни жителей наших урбанизированных донельзя городов проводят в живом общении с природой. Одни адреса маршрутов чего стоят - поход к роднику “Живая вода”, автобусно-пешее путешествие к самому большому в России каскаду водопадов на ключе Еламовском, посещение необитаемых островов...

О чем мечтается в день юбилея?

Конечно, сказал мне Китаев, о новых походах, о том, чтобы в них как можно больше принимало участие желающих (в скобках замечу, что двери лиги открыты для всех - независимо от возраста, профессии и семейного положения). Также мечтается о выходе приморских ходоков на международную арену, о том, чтобы не только в лице своего президента лига была представлена во всемирных маршах мира. Наконец, о том, чтобы подобные общественные объединения появились в других городах и весях России-матушки. Увы, и это тоже факт - “Женьшень” является пока единственным подобным общественным объединением в нашей стране, хотя за рубежом это обычное явление.

И еще Китаев мечтает, что однажды в наших властных кабинетах появится добрый волшебник, который поймет государственное значение “Женьшеня”. И не только поймет, но и окажет поддержку. Ведь энтузиазм, пусть даже самый фанатичный, не бывает беспредельным. Особенно в суровое рыночное время.