Радость и тревога доктора Касьяна

Самые сердечные поздравления от коллег, знакомых и даже многих незнакомых людей принимают в эти дни генеральный директор и главный технолог АО “Владивостокская фармацевтическая фабрика” Татьяна Баллула, Надежда Горовая и Виктор Касьян, главврач дома ребенка в краевом центре. Они удостоены медалей ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

4 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №763 от 4 апр. 2000
Самые сердечные поздравления от коллег, знакомых и даже многих незнакомых людей принимают в эти дни генеральный директор и главный технолог АО “Владивостокская фармацевтическая фабрика” Татьяна Баллула, Надежда Горовая и Виктор Касьян, главврач дома ребенка в краевом центре. Они удостоены медалей ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

К слову, вручил им награды вице-губернатор Альфред Гартман не просто, что называется, в торжественной обстановке, а на заседании коллегии краевого департамента здравоохранения, где обсуждалась очень важная тема - “Состояние материнской и младенческой смертности в Приморье”. И аплодисменты, теплые слова участников коллегии были отнюдь не формальными: кому, как не им, медикам, знать, сколько делают кавалеры сегодняшних государственных наград, чтобы этой смертности вовсе не было.

Новые рецептуры постоянно разрабатывают на владивостокской фармацевтической фабрике, причем основным сырьем служат целебные растения Уссурийской тайги. Наши фармацевты выпускают препараты, которые поддерживают здоровье беременных женщин, укрепляют иммунитет малышей. Своими лекарствами фабрика всегда делится с детскими больницами, с владивостокским домом ребенка.

А главный врач этого детского учреждения Виктор Касьян известен, наверное, хотя бы понаслышке каждому жителю краевого центра. Ребятишкам, о которых заботится Виктор Савельевич, с самого начала не повезло в жизни: они растут без материнской любви. Но это не значит, что они остались без ласки, без присмотра, без хлопот взрослых о здоровье маленьких владивостокцев, оказавшихся в заменившем им родной доме на Окатовой. Здесь все сотрудники, от руководителя до санитарок, по-настоящему любят малышей и стараются, чтобы они вырастали крепкими, ухоженными.

Бывало всякое - к примеру, во времена предыдущего мэра города, когда дом ребенка, по сути, лишили финансирования и порой детишек попросту нечем было кормить, не на что было покупать им пеленки-ползунки. Мало сказать, что Виктор Касьян и его персонал из своих семей несли сюда, на Окатовую, и продукты, и распашонки с колготками. Виктор Савельевич неустанно обращался во все инстанции, способные повлиять на ситуацию, ходил по пищевым и торговым предприятиям - искал спонсоров, чтобы малыши не голодали.

Не раз он просил минутки в эфире местного радио и телевидения, и с тех пор сотни владивостокцев запомнили облик и голос доктора Касьяна: сограждане, давайте всем миром поможем детям! На эти горячие просьбы невозможно было не откликнуться, и пока власти не разрешили проблему, обитатели дома ребенка жили только благодаря вспомоществованию добрых людей.

Сегодня под заботливым приглядом Виктора Савельевича - более девяноста крохотных мальчиков и девочек, и он никогда никого не обделяет своим вниманием. “Это наши дети, и мы хотим, чтобы они не отставали в развитии от сверстников, которые живут в семьях, с мамой и папой”, - говорит Касьян. А о нем самом, кстати, говорят вполне серьезно - корреспонденту “В” доводилось это слышать как от его коллег, так и от не связанных с медициной людей, - что Виктор Савельевич подвижник. Слово-то старое, почти забытое, а явление, мы убеждаемся в этом на примере доктора Касьяна, существует.

Журналисты “В” от души поздравляют Виктора Савельевича и желают ему прежде всего хороших вестей. Ведь помимо девяти с лишним десятков малышей в доме ребенка у Касьяна есть взрослый сын, офицер, который полгода назад отправился к новому месту службы - в Чечню. И вот уже два месяца от Алексея никаких известий...