Афера с “красной ртутью” в приморском исполнении...

Сотрудники территориального УВД на транспорте завершили расследование инцидента в связи с попыткой продажи во Владивостоке “красной ртути”. Уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, а человека после соответствующих предупреждений отпустили.

4 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №763 от 4 апр. 2000

Сотрудники территориального УВД на транспорте завершили расследование инцидента в связи с попыткой продажи во Владивостоке “красной ртути”. Уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, а человека после соответствующих предупреждений отпустили.

Минувшей зимой наряд патрульно-постовой службы задержал на перроне железнодорожного вокзала мужчину, который предлагал пассажирам электричек купить у него порошок красного цвета весом около 1,5 килограмма. Свой товар он выдавал за “красную ртуть”. Покупателей среди обычных приморцев не нашлось. Также и накануне в Уссурийске никто не клюнул на необычный груз в стеклянной банке. В этом городе на китайском рынке незадачливый продавец пытался всучить свой порошок иностранным гражданам из соседней страны. И тогда, являясь рядовым моряком судоходной компании, он решил взять товар в ближайший рейс, дабы сбыть его в зарубежном порту. Однако помешал наряд милиции.

Как сообщил “В” заместитель начальника УВД подполковник милиции Олег Карака, порошок был тщательно обследован в криминалистической лаборатории. Эксперты дали однозначное заключение - это оксид ртути. Такой оксид не внесен даже в реестр химических элементов. Подобный товар рассчитан на лохов, не имеющих знаний по химии в пределах средней школы.

...и общероссийских масштабах

Необходимо отметить, что идея с “красной ртутью” является грандиозной аферой, особо растиражированной в нашей стране в начале девяностых годов. Царившие тогда беспредел и погоня за наживой породили и “ядерный сверхматериал”. Торговлей “красной ртутью”, “изготовленной на секретных заводах Минсредмаша”, занимались на всех уровнях вплоть до тогдашнего и. о. премьер-министра Егора Гайдара. За границу пытались сбыть под видом “вещества RM 20/20” ртутную амальгаму золота, обычную ртуть с подмешанным молотым кирпичом, радиоактивный цезий-137. Скандалы с подделками следовали один за другим.

Вот что пишет журнал “Ядерная безопасность” в № 32-33 в январе-феврале нынешнего года: “Академик Виктор Михайлов (один из ведущих конструкторов советского и российского атомного оружия) сообщает, что продукт “красная ртуть” на подведомственных Минатому России предприятиях и в организациях не производился, не производится и специалистам атомной промышленности неизвестен”. Не менее ясно высказались и ученые научного центра “Курчатовский институт”. “Увидеть и пощупать “красную ртуть” еще никому не удавалось, потому что вещества с такими характеристиками не существует в природе”.