Выборы депутата Государственной думы по 50-му округу опять не удались

Исключение окружной избирательной комиссией кандидата в депутаты Государственной думы по 50-му Владивостокскому округу Орыси Бондаренко из списков для голосования было незаконным. Такое решение, рассмотрев жалобу Бондаренко, принял вчера Приморский краевой суд.

30 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №761 от 30 март 2000
Исключение окружной избирательной комиссией кандидата в депутаты Государственной думы по 50-му Владивостокскому округу Орыси Бондаренко из списков для голосования было незаконным. Такое решение, рассмотрев жалобу Бондаренко, принял вчера Приморский краевой суд.

Напомним, что в вину кандидату Бондаренко ставилось такое серьезное нарушение, как подкуп избирателей. На студенческой дискотеке в клубе “Прометей” некий Юра от ее имени предоставил призы на 400 рублей - шампанское и конфеты - для победителей конкурсов, а также вручил диплом, подписанный кандидатом, и заплатил охранникам 100 рублей за безопасность танцевальной группы. Как сообщил на суде студент-политолог, который получил те самые 100 рублей, он решил присоединиться к заявлению товарищей о нарушениях законодательства о выборах в окружную избирательную комиссию, поскольку “хотел попрактиковаться в снятии кандидата с избирательной гонки”. Суд между тем так и не смог установить, являлся ли “Юра” доверенным лицом Орыси Бондаренко или же действовал с провокационными целями. Также не установлен факт того, что потраченные на дискотеке деньги выделяла бывший кандидат. Председатель окружной избирательной комиссии Галина Догот сообщила, что для принятия решения им было достаточно объяснений от студентов и заявления, к которому был приложен диплом от кандидата с автографом.

По мнению прокурора, комиссия не представила в суде убедительных доказательств подкупа избирателей со стороны Бондаренко или ее доверенных лиц. Суд, согласившись с этими доводами, признал решение об исключении из списков для голосования Бондаренко незаконным. Решение суда обращено к немедленному исполнению окризбиркомом. То есть, оглашая официальные итоги выборов, они должны отдавать себе отчет в том, что сняли одного из кандидатов незаконно. Галина Догот сказала, что ей решение суда понятно, однако обжаловать его или нет, “пока не думали”.

Вынесение решения сопровождалось возгласами бабушек, составляющих главную часть электората одного из кандидатов: “Папа победил, вот они и бесятся. Не дают проголосовать”.

* * *

Отдел новостей "В"

Вчера же в 15 часов состоялось заседание краевой избирательной комиссии, на котором были подписаны сводный протокол и сводная таблица по результатам президентских выборов на территории Приморского края. В ближайшее время эти документы будут направлены в Центризбирком, который и подведет итоги выборов в целом по стране.

Отвечая после этой процедуры на вопросы журналистов и комментируя положение, сложившееся в 50-м округе по выборам в Государственную думу, председатель крайизбиркома Сергей Князев заявил следующее:

- Ситуация по делу Орыси Бондаренко развивается пока в рамках законодательства. Будучи отстраненной от выборов она воспользовалась законным правом обжаловать это решение окружкома об аннулировании ее регистрации в судебном порядке, причем сделала это отнюдь не первой в Приморском крае. Решение суда подлежит немедленному исполнению, и окружком, заседание которого должно пройти 30 марта, обязан учесть, что его решение о снятии Бондаренко было незаконным. Таким образом, у окружной комиссии остается два варианта решения: либо утвердить Виктора Черепкова в качестве избранного депутата, либо признать выборы недействительными. Готовых рекомендаций нет, так как консультации с Центризбиркомом показали отсутствие аналогов подобной ситуации в России.

Сергей Князев также подчеркнул, что если очередные выборы в Госдуму по 50-му округу будут признаны недействительными, то дату очередного голосования назначит Центризбирком, но произойти это должно не позже чем через 3 месяца после решения суда.