Убитых и убийц никто не ищет?
Безалаберность правоохранительных органов позволила преступникам более месяца оставаться на свободе.
Безалаберность правоохранительных органов позволила преступникам более месяца оставаться на свободе.
Максим Безруков ушел из своего дома вечером 23 декабря прошлого года и пропал. Уже на следующий день его отец обратился в Советский РУВД с заявлением о пропаже сына. Более того, при обращении в правоохранительные органы он указал, что Максим почти наверняка стал жертвой преступления. Рассматривалось это заявление, передаваясь из одного района в другой, ходило от сотрудника к сотруднику более месяца. В возбуждении уголовного дела в итоге было отказано, причем об этом отца даже не известили. Возбуждено оно было только спустя месяц по 105-й статье УК РФ - “убийство”. Возбуждено после того, как был обнаружен труп Максима со следами насильственной смерти...
“Помогите найти сына”
“Максим раньше всегда ночевал дома, никогда не приходил позднее половины первого ночи. А тут уехал вечером, взял мою машину “Жигули”, у него была доверенность, сказал, поедет ненадолго по делам, и пропал. Я обзвонил всех его приятелей по оставшейся дома записной книжке. Ездил к его знакомому Антону Казакову. Тот говорит, что Максим заезжал, но потом уехал, а “Жигуленка” ему оставил. Не верится мне в это, сын никогда никому мою машину не доверял. Боюсь, странное что-то случилось. Да и как он мог пропасть - в университете у него как раз скоро зачеты и экзамены начаться должны были. А он Дальрыбвтуз бросать не собирался”, - говорил утром 24 декабря прошлого года в дежурной части Советского РУВД сотрудникам милиции старший Безруков.
После составления соответствующего протокола сотрудники Советского РУВД приняли необходимые меры. С отца взяли подробное объяснение о жизни Максима, был опрошен Казаков, который сообщил, что пропавший действительно около 21 часа 23 декабря приезжал к нему на улицу Сельскую. “Попросил взаймы 900 долларов, оставив в залог документы на “Жигули” и саму машину. Мы договорились встретиться в час ночи у магазина “Елена” на улице Хабаровской, но на встречу Максим не явился. Машину можете забрать, зачем она мне”, - объяснял сотрудникам милиции Антон.
Было также установлено, что вечером 23 декабря Максима видели выходящим из квартиры Казакова вместе с неизвестным парнем. Впрочем, позже личность неизвестного была установлена - это был приятель Казакова Рыжин. Он также сообщил, что “не знает, куда делся Максим после визита на улицу Сельскую”. Сотрудники Советского РУВД передали материал для дальнейшей проверки в первореченскую милицию - в этом районе Максима в последний раз видели живым...
Низок уровень милицейского дознания
Из представления прокуратуры Владивостока “Об устранении нарушений пункта 6 статьи 10 закона РФ “О милиции” и статьи 2 федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”: “было допущено грубое нарушение органами дознания Первореченского РОВД законодательства, регламентирующего порядок организации и выполнения оперативными подразделениями ОВД задач по розыску без вести пропавших”.
Как следует из этого документа, должных мер к розыску Максима первореченской милицией принято не было, не рассматривался вопрос о его насильственной смерти, не проверены все обстоятельства исчезновения, даже о результатах рассмотрения заявления Безрукову-старшему ничего не сообщили. Городская прокуратура, рассматривая заявления отца пропавшего, сделала однозначный вывод, что сотрудники Первореченского РОВД, которым было поручено принять меры к розыску Максима, нарушили все, что только возможно, - ведомственные приказы, законодательные нормы, инструкции, совместное указание МВД и генпрокуратуры, которым расписано, что надо делать в подобных случаях. В частности, в таких случаях обязательно должна быть рассмотрена версия о насильственной смерти пропавшего. “Дознание проводилось на крайне низком уровне”, - говорится в представлении прокуратуры Владивостока.
Сотрудники Первореченского РОВД удосужились только снова опросить Казакова и Рыжина, которые подтвердили свои показания, данные ранее, и составили рапорт, что... проверены наркопритоны в Артеме...
“Я не хотел подставлять начальника”
Самое время, пожалуй, объяснить, при чем здесь наркопритоны. Дело в том, что сотрудники правоохранительных органов довольно быстро установили, что Максим как минимум за год до своего внезапного исчезновения “сел на иглу”. Студент Дальрыбвтуза частенько употреблял героин, заезжал в притоны в городе угольщиков. Может быть, этим также можно объяснить нерасторопность и желание некоторых милиционеров поскорее спихнуть дело. Хотя в связи с этим фактом и беспокойством отца пропавшего версия об убийстве как раз-таки и выглядит очень реалистичной.
Вот как объяснял позже прокуратуре свои действия оперуполномоченный второго отделения Первореченского РОВД Мысливчик: порядок, мол, в квартире, где последний раз видели Максима, не нарушен, следов крови и борьбы нет. В салоне “Жигулей” тоже все чисто, поэтому налицо не было никаких следов преступления. “Зная, что он наркоман и вроде как занял деньги, я решил, что он где-нибудь скончался от передозировки или упал на улице и замерз, - говорил человек, работающий в органах внутренних дел с 1996 года. - Я вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела вместо другой сотрудницы, она не смогла бы этого сделать, а я не хотел подводить начальника”.
Дело в том, что выходил 24-суточный срок рассмотрения заявления гражданина и надо было “принимать” меры. Кстати, прокуратура установила, что после пропажи Максима Первореченский райотдел не запросил даже медчасти, морги, не справился о его возможном пребывании в приемнике-распределителе. Обратиться с просьбой помочь в средства массовой информации или же установить связи пропавшего также никто не удосужился. Больницы и морги пришлось обзванивать отцу пропавшего.
Зато виноватого в Первореченском РОВД прокуратуре действительно пришлось искать долго. От начальника районной милиции Бибикова для принятия мер материал, пришедший от коллег из Советского района, был направлен начальнику службы криминальной милиции Сизову. Тот отписал его для разбирательства начальнику 2-го отделения Первореченского РОВД Карманову. Последний не определил конкретно лицо, которые обязано было провести необходимый комплекс мероприятий. “Дознание вели участковый инспектор второго отделения Костюков Е. В., оперуполномоченные Хлебников Д. М., Суетов А. В., Сенин”, - говорится в представлении прокуратуры. Однако решение об отказе в возбуждении дела принимал уже знакомый нам Мысливчик, который позже утверждал, что материал отписывался Кривонос К. С. А она, как мы уже знаем, решение принять “не смогла бы”. Вот уж действительно, все смешалось в Первореченском РОВД.
Дальше - больше. Начальником второго отделения Кармановым был утвержден отказ в возбуждении уголовного дела, и оно передано в отделение розыска без вести пропавших. Никто потом ничего опять-таки не проконтролировал. 24 января Безруков-старший узнал, что материал по поводу проверки исчезновения его сына находится в отделе статистики Первореченского РОВД. Оперуполномоченный последнего Игнатенко С. В. тянул с его надлежащим оформлением до 31 января. А потом передал в Советский РОВД, потому что... накануне в том районе нашли-таки труп Максима.
Моя милиция меня бережет
Я не могу предположить, что было бы, если бы не нашлось тело убитого Максима или же прокуратура Владивостока не вмешалась после заявления Безрукова-старшего. Кстати, прокурор Первореченского района не был уведомлен ни о поступлении материала о пропавшем без вести, ни о решении не возбуждать уголовное дело.
Вполне вероятно, оно так бы и лежало, пылилось до сих пор в каком-нибудь отделе. Может быть, убитый и не был ангелом, но закон ведь одинаков для всех. Моя милиция, похоже, перестала беречь гражданина. Да и зачем лишний труд - пропал и пропал. Кстати, сейчас установлены и задержаны подозреваемые в убийстве Максима. Это... Казаков и Рыжин. Раньше отработать эту версию сотрудники милиции, видимо, просто не могли... А мы говорим, что раскрывать преступления и бороться с преступностью стали лучше. При такой-то работе?
P. S. Фамилии подозреваемых в убийстве и погибшего в интересах продолжающегося следствия изменены. Фамилии стражей порядка подлинные.
Автор: Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"