“ВБТРФ” увеличивает сбыт продукции на внутренний рынок

Как уже сообщал “В”, начиная с прошлого года АО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота” последовательно осуществляет далеко идущие планы по созданию собственного современного и высокотехнологического производства для переработки и расфасовки такого ценного пищевого продукта, как минтаевая икра.

13 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №76 от 13 февр. 1997

Как уже сообщал “В”, начиная с прошлого года АО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота” последовательно осуществляет далеко идущие планы по созданию собственного современного и высокотехнологического производства для переработки и расфасовки такого ценного пищевого продукта, как минтаевая икра.

За 2 неполных месяца прошлого года на предприятии было переработано 145 тонн минтаевой икры - по 3 тонны в сутки. Однако в “ВБТРФ” не были удовлетворены ни производительностью, ни технической оснащенностью вновь созданного производства (выпуск осуществлялся на оборудовании сторонних организаций, расфасовка продукции происходила частично вручную и т. д.). Поэтому было решено завязать деловые контакты с одной из фирм Германии, куда на днях уже вылетела группа специалистов “ВБТРФ” для приемки технологической линии по выпуску и расфасовке икры в больших объемах. Собственно, это даже не линия, а комплекс оборудования, включающий в себя холодильные мощности, очистные сооружения и пр. Для установки оборудования готовы помещения, подведены все коммуникации. Решен вопрос с тарой: по договору с АО “Варяг” последнее готово обеспечить в требуемом количестве поставку удобной, с точки зрения потребителя, 130-граммовой баночки с уплотненной крышкой и в современном исполнении. Для нее в США заказана красочная этикетка.

Непосредственно монтаж оборудования будут вести германские специалисты с тем, чтобы уже в апреле новый цех, для которого набран штат из 260 работников, начал выпускать продукцию. (Кстати, вслед за “икряным” производством планируется освоить еще одно - по выпуску пресервов сельди в той же упаковке, для чего сейчас создается цех маринадов и соусов.)

Предполагается, что в 1997 году объем выпуска минтаевой икры в переработанном и расфасованном виде составит силами “ВБТРФ” примерно 3,5 тыс. тонны, а в последующем доведен до 5 тыс. тонн в год. Тем самым будет еще более упрочено безусловное лидерство “ВБТРФ” на российском и мировом рынках в выпуске данного вида продукции.

Как заявили в беседе с корреспондентом “В” первые руководители АО “ВБТРФ”, для предприятия в принципе не существует никаких препятствий для реализации данного проекта. Имеется полная обеспеченность сырьем собственной базы переработки продукции. Достаточно сказать, что за 1996 год судами “ВБТРФ” было выловлено 471 тыс. тонн рыбы - больше, чем у “Дальморепродукта” и Находкинского

БАМРа вместе взятых, а рост объемов добычи по отношению к 95 году составил 38 процентов. Расширяются районы лова, идет постоянное обновление флота - вскоре на обслуживание экспедиций впервые в рейс выходит новый универсальный транспортный рефрижератор, по заказу “ВБТРФ” на верфях в Клайпеде (Литва) заложено еще одно судно этого типа.

Что касается сбыта продукции, в том числе и на внутреннем рынке, на который “ВБТРФ” с некоторых пор делает ставку, то у него хорошие перспективы. Согласно расчетам российский рынок способен принять до 15 тыс. тонн икры минтая в год, а с учетом стран СНГ еще больше. На предприятии уже имеется значительное число заявок на поставку икры из различных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска и т. д.), так что, как полагают в “ВБТРФ”, проблем со сбытом продукции на российском рынке быть не должно.