Здание “Владбанка” в очередной раз выставляется на торги

Об очередном проведении торгов по продаже здания, принадлежащего предприятию-должнику АКБ “Владбанк”, на этот раз объявили Приморский краевой центр по реализации имущества и недвижимости по решению судов совместно с ОАО “Дальхолдинг”. Аукцион назначен на 3 марта.

13 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №76 от 13 февр. 1997

Об очередном проведении торгов по продаже здания, принадлежащего предприятию-должнику АКБ “Владбанк”, на этот раз объявили Приморский краевой центр по реализации имущества и недвижимости по решению судов совместно с ОАО “Дальхолдинг”. Аукцион назначен на 3 марта.

Это уже 3-я попытка продать новый офис банка-банкрота, удобно расположившийся в историческом и деловом центре города на Океанском проспекте, 34/19. Ранее к организации торгов дважды “совершил подход” комитет по управлению муниципальным имуществом Владивостока.

Первоначально намеченный на 21 ноября прошлого года аукцион не состоялся - днем раньше прошло внеочередное собрание акционеров банка, которое приняло решение о его добровольном банкротстве под контролем кредиторов. В связи с этим территориальное агентство по делам о несостоятельности предприятий попросило продажу здания временно приостановить.

Как уже сообщал “В”, одной из причин краха “Владбанка” стал перевод в конце 1995 года бюджетных счетов городской администрации на обслуживание в банк “Приморье”. В такой ситуации на устойчивости кредитно-финансового учреждения негативно сказалось само строительство нового шикарного офиса, в которое было вложено 33 миллиарда собственных средств. Только задолженность перед бюджетами разных уровней на момент продажи достигла порядка 40 миллиардов рублей. По некоторым данным, долги клиентам - юридическим лицам - превысили бюджетную задолженность. Претензии частных вкладчиков составили около 5 миллиардов. Видимо, поэтому предложение руководства банка о передаче здания городской администрации и дальнейших взаимозачетах не вызвало особого энтузиазма со стороны мэрии. Комитет по управлению муниципальным имуществом Владивостока вновь принял решение о проведении торгов 18 февраля, обозначив стартовую цену объекта - 25 миллиардов рублей.

Но в промежутке “между первой и второй”, в конце прошлого года, в краевой администрации было подписано постановление “О реализации имущества и недвижимости по решению судов”. В результате на приморском рынке недвижимости появилась новая административная инстанция - специальный центр, которому переданы права “осуществлять реализацию имущества и недвижимости по исполнению компетентных инстанций, а также рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц в случае неисполнения судебных решений”. Поскольку на имущество “Владбанка” наложен арест, престижный объект автоматически попал “под юрисдикцию” нового органа. Торги вновь сорвались.

Действуя на принципах полного хозрасчета и самоокупаемости, Приморский краевой центр по реализации “подсудного” имущества поручил организацию очередного аукциона открытому акционерному обществу “Дальхолдинг”. Торги пройдут 3 марта “по месту нахождения недвижимости”. Участие в них могут принять физические и юридические лица, своевременно подавшие заявки и внесшие 10 процентов от оценочной стоимости в наличной или безналичной форме.

Построенный китайской фирмой из провинции Цзилинь, 4-этажный особняк имеет полезную площадь более 3,5 тысячи квадратных метров. Поскольку здание возводилось по специальному проекту и оборудовано в соответствии с требованиями, предъявляемыми к банкам, в первую очередь оно представляет интерес для потенциальных покупателей из числа солидных кредитно-финансовых учреждений. По сведениям из неофициального источника, готовность приобрести здание “Владбанка” уже выразила одна из крупных южнокорейских компаний, действующая через российских посредников.