Денежный ручеек направили в другую сторону

На счета тепловырабатывающих предприятий Арсеньева, а также “Водоканала” стали поступать деньги за коммунальные услуги, оказываемые населению.

13 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №76 от 13 февр. 1997

На счета тепловырабатывающих предприятий Арсеньева, а также “Водоканала” стали поступать деньги за коммунальные услуги, оказываемые населению.

Прежде городской квартиросъемщик имел дело с кассиром своего домоуправления, внося деньги сразу по всем видам коммунальных платежей. Собираемые таким образом деньги поступали на счета муниципальных предприятий ЖКХ и уже оттуда перечислялись поставщикам тепла и воды. Эта схема удачно действовала десятилетиями, но в последние годы из-за всеобщей бедности она же привела к финансовым конфликтам между субподрядчиками по оказанию коммунальных услуг населению. Мэрия решила положить конец этим дрязгам.

Первый месяц действия новой схемы расчетов дал определенные результаты. Коммунальные платежи, вносимые теперь квартиросъемщиками через местное отделение Сбербанка, уже начали поступать по прямому назначению. Это позволило кое-где облегчить обстановку по первоочередным выплатам, в частности касающимся исполнения судебных решений по расчетам с уволившимися работниками. И даже сократить долги по зарплате.

Но вряд ли таким образом удастся решить проблему кардинально. Ведь в среднем арсеньевцы уже не получают зарплату по 6-7 месяцев. А авиастроители “Прогресса” и машиностроители “Аскольда” по 9-10. Если до сих пор за работников этих крупнейших в городе предприятий по коммунальным платежам расплачивались их бухгалтерии, то теперь на это наложен запрет под тем же предлогом оживления потока “налички”. Но ведь если у населения нет денег, то они ниоткуда и не возьмутся. Изменить положение можно, лишь предоставив горожанам работу, которой сегодня, увы, у них нет.