Работа прокуратуры Приморья вызвала одобрительную оценку Генеральной прокуратуры РФ

Прокуратура края на расширенной коллегии подвела итоги своей деятельности в 1996 году. Как сообщил пресс-центр прокуратуры, в истекшем году организационная и практическая работа была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту конституционных, социальных и экономических прав граждан, усиление борьбы с преступностью.

13 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №76 от 13 февр. 1997

Прокуратура края на расширенной коллегии подвела итоги своей деятельности в 1996 году. Как сообщил пресс-центр прокуратуры, в истекшем году организационная и практическая работа была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту конституционных, социальных и экономических прав граждан, усиление борьбы с преступностью.

Несмотря на снижение общего количества зарегистрированных преступлений (в том числе краж, грабежей, разбоев) на 18 процентов - это 13 тысяч 28 преступлений, а также возросшую раскрываемость умышленных убийств, разбоев, грабежей, прокуратура края уделяла повышенное внимание именно проблеме раскрываемости преступлений. В соответствии со специальной программой была проведена работа в зтом направлении. Как следствие - раскрываемость умышленных убийств в прошлом году дошла до 77,6 процента.

Продолжающийся экономический спад заставил органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов в социальной сфере направить усилия на выявление и устранение нарушений, связанных с ущемлением прав и свобод граждан.

Прокурорскими проверками вскрыто свыше полутора тысяч нарушений действующего законодательства, из которых почти каждое второе представляет собой незаконные правовые акты, нарушающие права и свободы граждан и юридических лиц.

По выявленным нарушениям 419 человек по инициативе прокуроров привлечены к административной, дисциплинарной и материальной ответственности, принимались и такие меры прокурорского реагирования, как протесты и представления об устранении нарушений закона, обращения в суд.

В истекшем году прокуратура края опротестовала 6 постановлений и законов думы Приморья (все протесты были удовлетворены), принесено 3 протеста на постановления и распоряжения администрации края, 183 протеста на правовые акты органов местного самоуправления.

Особое внимание уделялось осуществлению надзора за исполнением законодательства о выборах, на местах проведена профилактическая работа для устранения возможных нарушений. В результате в Приморье не было допущено каких-либо грубых нарушений закона о порядке подготовки и проведения выборов президента РФ, а поступившие в органы прокуратуры немногочисленные жалобы, касающиеся выборов глав муниципальных образований, были рассмотрены и по ним приняты меры реагирования. Так, прокуратурой Ольгинского района выявлены нарушения законодательства при проведении предвыборной агитации и нарушение прав члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. По инициативе прокурора 3 нарушителя закона привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Многое сделано для устранения нарушения законодательства об оплате труда, своевременной выплате пенсий и пособий. Здесь также выносились протесты и представления в отношении нарушителей, предъявлялись иски в суд в интересах лиц, своевременно не получающих зарплату.

В сфере исполнения уголовных наказаний в истекшем году активизирована работа по надзору за соблюдением законов в исправительной и воспитательной колониях, следственных изоляторах. В этих учреждениях наблюдается тенденция к стабилизации обстановки, сокращается преступность. За год не было допущено коллективных противоправных акций, групповых побегов, массовых заболеваний и связанных с ними случаев гибели людей. Вместе с тем по-прежнему на положение в этих учреждениях крайне негативно влияло недостаточное бюджетное финансирование.

Уделялось в минувшем году и постоянное внимание совершенствованию организации работы с обращениями граждан в прокуратуру. По каждому четвертому из них выявлены и устранены нарушения законных прав граждан. Основная доля из них касается нарушений законности в социальной, экономической сферах, стадии предварительного следствия и дознания. Продолжалась и работа по исполнению закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”. Прокуратурой рассмотрено 1794 подобных заявления, 931 человек признан пострадавшим от политических репрессий, 91 - реабилитирован.