Иван кивает на Петра, а грязный снег и ныне там...

Такого Владивосток не видел давно. Огромные серо-черные и изрядно подтаявшие к весне айсберги слежавшегося снега “украшали” зону отдыха вдоль всего спорткомплекса “Олимпийский”. Кучи всевозможного мусора и нечистот как подснежники тут и там выглядывали из грязных сугробов. Взору горожан предстала жуткая, пугающая картина.

28 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №759 от 28 март 2000
Такого Владивосток не видел давно. Огромные серо-черные и изрядно подтаявшие к весне айсберги слежавшегося снега “украшали” зону отдыха вдоль всего спорткомплекса “Олимпийский”. Кучи всевозможного мусора и нечистот как подснежники тут и там выглядывали из грязных сугробов. Взору горожан предстала жуткая, пугающая картина.

Владивостокцам из многочисленных публикаций в средствах массовой информации уже известна ситуация, сложившаяся в районе Спортивной гавани. Грузовики в течение всей зимы свозили сюда снег, убранный с улиц города. И газета “Владивосток” дважды, в номерах за 14 января и 3 марта, сообщала об этом. Но вот наступила весна, а еще не растаявший снег и ныне там.

Нельзя сказать, что городская администрация ничего не сделала для того, чтобы избавиться от этого снежного позора. В марте власти Фрунзенского района пригнали на Спортивную гавань бульдозер, и он тупо свалил основательно подтаявший и загаженный снег прямо на лед Амурского залива. Причем парапет, отделяющий сушу от воды, недосчитался нескольких плит, которые то ли под давлением снежной массы, то ли под нажимом бульдозерного ковша попросту рухнули в море.

После такой “зачистки” остались утрамбованная донельзя земля со следами бульдозерных гусениц и все тот же мусор. А загрязненный снег перекочевал с береговой полосы прямо в море, и без того насыщенное вредными стоками.

А как же экологическая безопасность? - спросите вы. Похоже, что именно о ней меньше всего беспокоились городские власти.

Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой, было установлено, что в связи с обильными снегопадами, прошедшими в январе и феврале этого года, заместителем главы администрации Владивостока Иваном Аброськиным было дано устное распоряжение о вывозе и складировании убранного с улиц снега в район Спортивной гавани. Из объяснительной, представленной в природоохранную прокуратуру Иваном Васильевичем, следует, что сделано это было “в связи с экстренными условиями”, а площадка для складирования снега являлась временной.

Но дальше - самое интересное! Как заверяет 16 марта 2000 года тот же Аброськин, “в настоящее время ведутся работы по уборке снега”. И горожане, придя к спорткомплексу “Олимпийский”, смогли убедиться, каким образом были проведены эти мероприятия. Вместо того чтобы вывезти грязный снег на специально подготовленные площадки (если таковые существуют вообще!), его не мудрствуя лукаво скинули в море.

Еще “интереснее” высказался по данному вопросу заместитель главы администрации Фрунзенского района Владимир Котенко - Спортивная гавань находится в его ведении. В протоколе о санитарном правонарушении им собственноручно записано следующее (стилистика сохранена): “Снег никто не вывозил это в метель намело сугробов”. Мол, не виноватая я - он сам пришел!

По просьбе природоохранной прокуратуры городским центром санэпиднадзора были проведены лабораторные исследования, которые показали, что в талой морской воде, взятой в районе Спортивной гавани, обнаружены повышенное содержание нефтепродуктов и взвешенных веществ, а также предельно допустимая концентрация свинца. Так что, дорогие владивостокцы, приходите летом купаться. Вас ждут и нефтяные радужные пятна на воде, и ошметки плавучего мусора.