Так кому все-таки мы будем платить за свет?

Администрация Владивостока 16 марта издала постановление № 411, которым регламентируется порядок расчетов за электрическую энергию.

21 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №755 от 21 март 2000

Администрация Владивостока 16 марта издала постановление № 411, которым регламентируется порядок расчетов за электрическую энергию.

Как известно, краевой Арбитражный суд 6 марта вынес решение признать недействительным аналогичное постановление исполняющего обязанности главы краевого центра № 1934 от 17 ноября 1999 года. По мнению Арбитражного суда, администрация Владивостока тем нормативным актом нарушила несколько статей закона. В частности, администрация не имела права вмешиваться в хозяйственную деятельность и договорные отношения ОАО “Дальэнерго”, во-вторых, данным постановлением нарушаются указ президента о порядке расчетов по договору энергоснабжения и постановление правительства о системе оплаты коммунальных услуг. Суд решил, что ЗАО “Владэнерго” не соответствует статусу расчетно-кассового центра, по сути является коммерческой организацией и, более того, с ЗАО невозможно заключить договор на энергоснабжение населения, так как оно не соответствует требованиям, предъявляемым законом и к энергоснабжающей организации, и к абоненту.

Издав документ, аналогичный ноябрьскому постановлению, администрация Владивостока фактически проигнорировала решение Арбитражного суда от 6 марта и вновь уполномочила ЗАО “Владэнерго” осуществлять сбор платежей с граждан за электроэнергию.

Как сообщили в пресс-службе ОАО “Дальэнерго”, ущерб, нанесенный энергетикам действиями муниципальных чиновников в январе-феврале, превысил 19 миллионов рублей. После установления точной суммы ущерба руководство “Дальэнерго” намерено потребовать от городских властей возмещения убытков через суд. Руководители компании также намерены обратиться в прокуратуру Приморского края и Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку действиям Юрия Копылова.

По каким же квитанциям нынче платить горожанам за свет, неясно, и каждый сам может ломать над этим голову.