Евгений Наздратенко: Я должен был сказать Путину, что страна истощена до предела

В минувшую субботу губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вернулся из командировки в Москву, куда он вылетел в начале прошлой недели по приглашению исполняющего обязанности президента России Владимира Путина. В аэропорту была проведена пресс-конференция по итогам поездки в столицу.

21 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №755 от 21 март 2000

В минувшую субботу губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вернулся из командировки в Москву, куда он вылетел в начале прошлой недели по приглашению исполняющего обязанности президента России Владимира Путина. В аэропорту была проведена пресс-конференция по итогам поездки в столицу.

Встреча с Путиным, длившаяся более полутора часов, по словам губернатора, оказалась содержательной и результативной. Центральной темой разговора стали проблемы приморской энергетики, которую, по мнению Евгения Ивановича, нельзя рассматривать в отрыве от единой энергосистемы Дальнего Востока, поэтому “электростанции нельзя подчинить местной власти”. Накануне в “Независимой газете” было опубликовано открытое письмо приморского губернатора к главе РАО “ЕЭС России”, в котором Евгений Наздратенко очень жестко оценил планы Анатолия Чубайса по распродаже российской энергетики и призвал его уйти в отставку, чтобы “не мешать Путину”. С точки зрения губернатора, в правовом поле не существует механизма возвращения электростанций государству, но можно взять под госконтроль сети, и тогда появится возможность покупать наиболее дешевую электроэнергию.

“Я считал, что должен сказать, что страна истощена до предела. Мы ничего не построили, получив недоверие народа к любому уровню власти. Положение в промышленности похоже на последствия гражданской войны. В ужасе приватизации открыто не признаются, но указ и. о. президента о госконтроле над 50 крупнейшими предприятиями, в подготовке которого мы принимали участие, позволяет защитить хотя бы то, что удалось сохранить”. Как известно, список этих предприятий открывает ДВМП – самое крепкое, по характеристике Наздратенко, пароходство страны. Губернатор отметил, что накануне прихода к власти “президента-государственника национального толка” иностранные акционеры пароходства (46 процентов акций. - Прим. “В”.) решили дать последний бой, но их планы обречены на провал, в том числе благодаря данному указу Путина. “Никто не отменяет приобретение акций и не говорит, что они были приобретены за бесценок. Но мы должны отыграть эту ситуацию в правовом поле”, - сказал Евгений Наздратенко.

Также в ходе беседы Владимир Путин и Евгений Наздратенко обсудили проблему экспорта ценных пород древесины и отмены налогового обложения иномарок с большим объемом двигателя для дальневосточников. А на встрече с руководством “Роснефти” была достигнута договоренность об обеспечении сельхозпредприятий края топливом для проведения весенних посевных работ – без предоплаты и по минимальным ценам.

На вопрос корреспондента “В” о работе губернатора в политсовете движения “Единство” и о его прогнозе итогов президентских выборов в Приморье Евгений Иванович ответил, что Владимир Путин опирается не только на “Единство”, но и на другие партии, а главное - на поддержку общества в целом. От прогнозов губернатор воздержался, но попросил население “не бойкотировать выборы”. “Я убежден, что, прежде всего, всем нам надо прийти на выборы и проголосовать, приняв участие в решении судьбы нашего государства”, - сказал Евгений Иванович. Свое участие в политсовете движения “Единство” он оценивает как шанс реально решать проблемы края, используя возможности второй по численности фракции Государственной думы.

Вместе с тем Евгений Наздратенко сообщил, что лично он с кандидатурой по выборам президента определился.