“Амур” засосало на Курилах

До конца весны - начала лета отложена спасательная операция возле среднекурильского острова Уруп по снятию с мели пограничного сторожевого корабля “Амур”.

21 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №755 от 21 март 2000

До конца весны - начала лета отложена спасательная операция возле среднекурильского острова Уруп по снятию с мели пограничного сторожевого корабля “Амур”.

Продолжавшиеся месяц попытки вытащить ПСК на чистую воду не увенчались успехом. Киль глубоко погружен в песок, и винтами намыт на глубине настоящий вал, двигатели уже не работают, да и топливо сжигать нет смысла.

Однако серьезных повреждений корпус и механизмы корабля не получили. Спасательные суда, сторожевики “Забайкалье” и “Сахалин”, буксир Тихоокеанского флота поочередно несколько раз дергали “Амур”, но безрезультатно, только рвались буксирные канаты. Череда мощных штормов также не способствовала благополучному исходу.

Свою помощь Тихоокеанскому пограничному управлению предложила администрация Приморского края. Вице-губернатор Игорь Бельчук провел совещание с привлечением специалистов торгового и рыболовецкого флота, аварийно-спасательных служб. После всех консультаций будет подготовлена новая операция по снятию с мели “Амура”, к тому времени должна установиться благоприятная погода. Возможно, будет привлечена специальная техника для рытья в открытом море канала в подводном грунте длиной 250 метров.

Командование ТОРУ понимает всю трудность задачи и готово в случае очередной неудачи бросить ПСК возле курильского острова. Естественно, с него снимут все вооружение и ценное оборудование, выгрузят боеприпасы и топливо. Пока на корабле осталось 30 офицеров, мичманов и матросов. Члены экипажа здоровы и обеспечены продовольствием и водой. Личный состав поддерживает механизмы в рабочем состоянии.