Унесенные ветром

13 беспечных рыболовов с оторвавшихся от берегового припая льдин спасли общими усилиями под вечер в субботу во Владивостоке.

21 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №755 от 21 март 2000

13 беспечных рыболовов с оторвавшихся от берегового припая льдин спасли общими усилиями под вечер в субботу во Владивостоке.

А ведь поутру их особо предупреждали по местному радио: мол, уважаемые рыбаки, пожалуйста, не ходите сегодня на лед, это опасно!

- Дело в том, что мы знали: изменится погода, будет северо-восточный ветер, который в такие весенние дни всегда выносит лед в море, - пояснил корреспонденту "В" сразу после завершения операции вывоза рыбаков с дрейфующих льдин оперативный дежурный спасательной станции государственной инспекции маломерных судов Юрий Иванов.

Ну а во второй половине дня в Амурском заливе обычно большой прилив, и он, как объясняет Юрий Владимирович, провоцирует взлом льда. Трещины увеличиваются, так что льдины, вроде бы крепко спаянные между собой, отрываются друг от друга. Это и случилось в субботу, а налетевший северо-восточный ветер немедленно понес льдины к выходу из залива.

Зияющая трещина, расширяясь на глазах отрезанных от берега отчаянных любителей подледной рыбалки, пошла от Морского городка к Второй Речке мимо рыбокомбината в сторону так называемой Второй Коврижки и мыса Песчаного. Причем 12 человек оказались как бы на общем ледяном массиве, а вот тринадцатого на маленькой льдине сразу отнесло, и он дрейфовал в одиночку.

Как говорится, слава богу, что не перевелись у нас добрые люди. Помимо загодя готовых к традиционным весенним происшествиям оперативных дежурных на залив то и дело поглядывали с опаской обычные горожане из тех, кто внимательно слушал предупреждение в утреннем эфире. Увидев, что лед таки поплыл и людей уносит в море, свидетели случившегося бросились звонить на спасательную станцию ГИМС, в штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, в спасательно-поисковую службу МЧС, в милицию.

- В нашем вахтенном журнале зарегистрировано около двадцати таких звонков, - сказал корреспонденту “В” вечером в субботу заместитель начальника ГИМС Виталий Лесовой. – Спасибо всем, пусть люди прочитают во “Владивостоке” слова благодарности от нас за то, что неравнодушны к чужой беде, что стремятся помочь.

Среди тех, кто набрал “тревожные” телефонные номера, супруги Батюковы, которые живут на Енисейской, на горке. Посмотрев в окно, Светлана Тимофеевна заметила человека на льдине, плывущей в направлении рыбокомбината. Позвала мужа. Владимир Павлович, бывший моряк, достал свой бинокль, удостоверился, что неосторожный рыболов вправду терпит бедствие, и безотлагательно позвонил в соответствующие службы.

- И вскоре мы увидели, как прибывшие на территорию комбината сотрудники милиции, когда льдина проплывала напротив пирса, - рассказывает Владимир Павлович, - с пришвартованного там сейнера бросили рыбаку конец. Расстояние было, наверное, метров тридцать, но хорошо смотанная веревка долетела, человек ухватился за нее, и с ее помощью льдину с незадачливым рыболовом подтянули к пирсу.

Из “чертовой дюжины” потерпевших бедствие этого человека удалось спасти раньше всех. Остальных пришлось догонять вплавь, ведь большую льдину уносило все дальше от берега. Но не случайно в Морском городке на стоянке маломерного флота “Вольный шкипер” все как один вахтеры – внештатные инспектора ГИМС.

- Мы не первый раз и не первый год по весне рыбаков спасаем, - констатирует Геннадий Ушаков. – Всегда на ходу катер или мотобот. Сегодня с оторвавшегося льда вывозили этот народ на “Прогрессе”.

Геннадию Алексеевичу и его товарищам пришлось сделать на “Прогрессе” несколько рейсов, чтобы доставить на берег всех оказавшихся на льдине рыболовов и два японских велосипеда, на которых выехала нынче на лед пара друзей. Их субботняя эпопея закончилась благополучно: ко времени, когда стало смеркаться, под ногами была надежная земная твердь.

Скорее всего, эти люди больше не отправятся рисковать собой ради улова. Рыба и человеческая жизнь несоизмеримы, а над жизнью в тот выходной день нависла реальная угроза.

- Конечно, я знал, что порою льдины отламываются от припая и рыбаков уносит от берега, - вздохнул в ответ на вопрос корреспондента “В” один из спасенных Геннадием Ушаковым 42-летний Станислав М. – Знал, но почему-то был уверен, что уж со мной-то ничего подобного не случится. Дурак! Сегодня я в какое-то мгновение мысленно уже попрощался с женой и сыном…

Ясно, что Станислав на лед уже не пойдет, вряд ли пойдут и остальные 12 спасенных. Эти не пойдут, а другие? Увы, на чужих ошибках учится далеко не каждый.

- В ближайшее время нельзя находиться на льду в районах Морского городка, Второй Речки, острова Скребцова, а также со стороны Тавричанки, - напомнил для читателей “В” замначальника ГИМС Виталий Лесовой. – Рыбакам лучше вовсе не выходить на лед, и тем более автомобилям не выезжать. Поймите: это по-настоящему опасно.

…Несмотря на субботние треволнения, весть об уносимых ветром рыболовах быстро разнеслась по Владивостоку - воскресным утром наши фаталисты все равно ринулись долбить свои лунки.

Уже спозаранку, например, в бухте Федорова собралось 140 человек (их, извините за выражение, по головам пересчитал на всякий случай дежурной расположенной там спасательной станции). Из электрички сотни рыбаков выходили на Чайке, Седанке и топали как раз туда, где вчера зияла страшная трещина…

Хорошо, что в воскресенье подвижки льда не было.