Приморских шахтеров ожидает большое будущее
Сегодня перед шахтерами Приморья встал жизненно важный вопрос – имеет ли угольная отрасль края будущее и какое?
Сегодня перед шахтерами Приморья встал жизненно важный вопрос – имеет ли угольная отрасль края будущее и какое?
Убежден, спад угольного производства - временное явление, во многом определяемое общим состоянием экономики края. А гарантом позитивного развития угольной отрасли являются огромные геологические ресурсы - обеспеченность углем оценивается более чем на сто лет.
Для угольной промышленности на ближайшие годы ключевым направлением является не количественное наращивание производства, а повышение эффективности работы путем внедрения новейших технологий. Необходима реструктуризация отрасли с техническим переоснащением перспективных угледобывающих предприятий и сооружением шахт и разрезов нового технического уровня, при одновременном закрытии особо убыточных основных и вспомогательных производств. Ведь главная цель реструктуризации - создание конкурентоспособных предприятий, обеспечивающих надежное удовлетворение рыночного спроса на угольную продукцию, при последовательном снижении величины государственных дотаций, улучшение безопасности работ и экологии, повышение уровня жизни и социальной защищенности шахтеров.
У нас же реструктуризация осуществляется только в части ликвидации убыточных предприятий. В то же время оставшиеся в действии угольные предприятия технически почти не переоснащаются. Их нельзя назвать стабильно работающими и в полной мере обеспечивающими удовлетворение рыночного спроса.
Создание новых угледобывающих предприятий по принципу “малых” шахт, таких как ООО “Белопадинское”, ООО “Правобережное”, ООО “Семеновское” в Партизанске, ничего общего с реструктуризацией не имеет по техническому уровню производства и их качественным характеристикам. Тем более они не устраняют дефицит в угольном топливе.
Можно, конечно, завозить уголь из других регионов России или импортировать дешевый уголь из КНР. Завоз угля из других регионов, на первый взгляд, прост и выгоден. Но тогда мы будем развивать экономику другого региона в ущерб себе. Импортирование угля из Китая чревато непредсказуемыми последствиями, связанными с топливной зависимостью края от соседней страны. Поэтому развивать нужно собственную угольную отрасль. Это позволит сократить расходы на транспортировку топлива от поставщиков к потребителям и значительно снизить себестоимость и продажную цену вырабатываемой энергии. Это также позволит гарантировать стратегическую безопасность восточной окраины страны.
Основным направлением в развитии топливной базы края следует считать разработку каменноугольных месторождений. Мы должны восстановить традиционную подземную добычу угля. Сегодня для строительства шахт есть два разведанных шахтных поля, на которых можно применить современную высокопроизводительную технику: Ильичевское в Октябрьском районе и Горячий-3 с Прибрежным-2 в г. Партизанске. Не исключена разработка запасов каменного угля на шахте “Центральная” и локальных участках Белопадинского месторождения. Особую роль в развитии добычи каменного угля нужно отвести Раздольненскому бассейну, имеющему большие запасы угля в месторождениях Липовецком, Ильичевском, Галенковском, а также Константиновском, Алексее-Никольском. В перспективе следует провести разведочно-поисковые работы на Пуциловской и Борисовской угленосной площадке. Представляет большой интерес Синегорское месторождение антрацитов, которое расположено в 18 км от села Вольно-Надеждинское, в 16 км от г. Артема. Его освоение позволит не только решить топливную проблему в крае, но и создать на базе антрацитов новые производства.
Месторождений каменного угля в крае много. Необходимы геолого-разведочные работы. Для проведения их и строительства шахт потребуются крупные инвестиции, в том числе зарубежные, которые будут активно востребованы, быстро окупятся и окажутся взаимовыгодными как инвесторам, так и производителям угольного топлива. Край же получит рентабельную, стабильно работающую угольную отрасль. Новые шахты должны составить высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия с годовой добычей 1,5-2 млн. тонн в год и нагрузкой на очистной забой до 1 млн. тонн.
Приморские шахты не должны уступать лучшим зарубежным аналогам. Необходимо шире применять нетрадиционные экологически безопасные способы разработки угольных месторождений. В их числе скважинные методы. Уже заложена основа промышленной разработки угольных месторождений с помощью биологических методов, включая преобразование угля в топливную суспензию непосредственно в угольном пласте. Значительные перспективы имеет технология приготовления, транспортирования и сжигания угольной суспензии, которая считается экологически чистым энергоносителем. При ее сжигании существенно снижаются золоотходы, выбросы оксидов серы и азота, снижаются текущие и капитальные расходы. Для внедрения угольной суспензии необходим трубопровод от строящейся шахты Синегорская до АртемТЭЦ, от шахты Нагорная (Горячий-3, Прибрежный-2) до Партизанской ГРЭС и др.
В этом столетии уголь в нашем крае должен занять ведущее положение в топливно-энергетическом балансе, для этого угольные предприятия должны быть комплексно реструктуризированы с внедрением экологически чистой угольной продукции.
Автор: Николай КОРНЮШИН