Приморье ждет информационная война?

Статья губернатора Приморского края Евгения Наздратенко “Господин Чубайс, кто вы?”, в которой содержалась острая критика в адрес председателя РАО “ЕЭС России” и предложение уйти в отставку со своего поста, получила широкий общественный резонанс.

16 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №753 от 16 март 2000

Статья губернатора Приморского края Евгения Наздратенко “Господин Чубайс, кто вы?”, в которой содержалась острая критика в адрес председателя РАО “ЕЭС России” и предложение уйти в отставку со своего поста, получила широкий общественный резонанс.

Помимо местной прессы она была опубликована в “Независимой газете”, обсуждалась в других российских средствах массовой информации. По инициативе народных избранников, открытое письмо к Чубайсу было распространено в нижней палате российского парламента. Телеграфное агентство ИТАР-ТАСС передало статью приморского губернатора по своей международной сети, переведя ее на несколько иностранных языков.

Столь пристальный интерес к открытому письму приморского губернатора вполне объясним. Приморью пришлось одному из первых регионов России испытать на себе энергетический кризис, связанный с последствиями приватизации отрасли. В последние же несколько лет проблемы со светом и теплом охватили практически все регионы России. Это, естественно, вызывает недовольство региональных лидеров политикой РАО “ЕЭС России”, которая видит панацеей от всех бед лишь беспредельное завышение энерготарифов и веерное отключение потребителей от электроэнергии.

Несомненно, критика со стороны губернаторов ставит под угрозу нынешнее положение господина Чубайса. Вполне возможно, что настрой против него региональных лидеров станет той последней каплей, которая повлечет отставку “великого реформатора” с должности председателя РАО “ЕЭС России”, что тем более актуально накануне предстоящих перевыборов в совет директоров компании.

Как стало известно агентству “Мнение”, сейчас господин Чубайс готовит ответную атаку на приморского губернатора. Он не станет открыто отвечать на критику Наздратенко, и в ближайшее время весьма вероятно появление на общероссийских телеканалах и в газетах нечистоплотных заказных материалов, в которых будут рассказываться небылицы о Приморье и его губернаторе.

Наш край уже испытывал на себе информационные накаты со стороны Чубайса и Ко в 1994, 1996-97 годах. Однако сегодня политическая ситуация в России в корне изменилась. Позиция Наздратенко находит большую поддержку в стране, и вряд ли заказная кампания в прессе поможет господину Чубайсу. Тем более что сейчас у него есть и более достойные цели финансовых трат: тех денег, которые сейчас планируется направить на проплату лживых статей, вполне хватило бы для погашения многомесячной задолженности по зарплате перед работниками “Дальэнерго”.