Маслена, Маслена, до чего ж чудна!

16 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №753 от 16 март 2000

В прошедшее воскресенье весь православный люд гулял Масленицу, а остальной народ праздновал проводы русской зимы. Одни напоследок веселились перед Великим постом, другие просто радовались концу сурового морозного времени.

Несколько сот человек собрались и в детском парке “Солнышко” на улице Бородинской во Владивостоке, чтобы соблюсти старинную русскую традицию: проводить с почетом Зиму и пригласить Весну, поводить хороводы, покататься на лошадях, полакомиться масленичными угощениями.

Кто успел к часу дня, тот долго не забудет этот праздник, потому что он был настоящим - со скоморохами, девицей-Масленицей и ряжеными, а еще со смешными конкурсами и катанием на украшенных лошадях. Соскучилась ребятня по нормальным детским развлечениям и дружно бросалась во все аттракционы: в петушиные ли бои, скачки на метле, перетягивание каната - в общем, веселилась от души, а вместе с ней и взрослые, высыпавшие из соседних домов на звуки музыки и взрывы смеха.

Пока одних развлекали скоморохи и Масленица, которых просто блестяще изображали десятиклассницы из 63-й школы Влада Ливенская, Эля Оношко и Марина Болсуновская, другие, затаив дыхание, катались на лошадях Антонины Аганиной - настоящем орловском рысаке Красавчике и монголе Янтаре. И то и дело подбегали к “призовому” столу, чтобы поменять заработанные в веселых сражениях жетоны на блины, конфеты и пироги. Так что все, кто не ленился участвовать в конкурсах, еще и основательно подкрепились. А потом дружно пошли к масленичному костру, где уже с утра ждало своей участи соломенное чучело Масленицы, похожее на симпатичное огородное пугало.

“Сгорайте, зимние печали, приходи, Весна!” - что-то в этом роде пели в хороводе ряженые из 6 “В” все той же 63-й школы вместе со своим завучем Инной Борисовной Татаринцевой и с удовольствием позировали на фоне дымного пламени - когда еще будет такое торжество!

- Да скоро, - пообещал хозяин парка Алексей Коньков. - Вот подсохнет земля, почистим аллейки и обязательно еще что-нибудь придумаем. Приходите.