Иллюзии молодых Сокурова и Михалкова

Интересное событие произошло в понедельник в киноконцертном комплексе “Иллюзион” - открытие Первого кинофестиваля студенческих фильмов и первых фильмов молодых кинематографистов.

16 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №753 от 16 март 2000

Интересное событие произошло в понедельник в киноконцертном комплексе “Иллюзион” - открытие Первого кинофестиваля студенческих фильмов и первых фильмов молодых кинематографистов.

Всего четыре дня продлится показ уникальных кинолент, созданных яркими киноличностями на заре их творческого пути. За историю существования киношкол в их фондах скопилось несметное количество работ, достойных внимания широкого зрителя. В дипломных фильмах выпускников ВГИКа тридцатилетней давности угадываются тенденции сегодняшних мастеров экрана.

Дипломной работой режиссера Александра Сокурова стала лента “Соната для Гитлера”... Может, именно с этого фильма берет свое начало путь режиссера к своему нашумевшему киношедевру “Молох” - о любви Гитлера к Еве Браун?

Многообещающий Рустам Хамдамов в своем дипломном фильме “В горах мое сердце” открыл актрису Елену Соловей, которая с его легкой руки снялась в одной из самых заметных своих ролей в кинофильме “Раба любви”.

В программу кинофестиваля включен показ ленты нашего земляка, режиссера-кинодокументалиста Валентина Лихачева. Вчера демонстрировался его фильм “Северяне”.

Внимание киноманов явно привлекут первые киноработы Никиты Михалкова, Дмитрия Кабакова, Вадима Абдрашитова. Есть все основания полагать, что фильмы, представленные в программе кинофестиваля, не оставят зрителей равнодушными... Вот только зрителей-то в зале крайне мало. К сожалению, внушительное количество спонсоров, и информационных в том числе, не гарантировало такому достойному событию в городе достойного собрания.

Сегодня, 16 марта, в 16 часов состоится закрытие первого кинофестиваля студенческих и первых фильмов молодых кинематографистов, посвященного 80-летию знаменитого ВГИКа. Все, что делается для возрождения престижа отечественного кино, достойно большего внимания.