Костры на месте убийства

Когда владивостокские пожарные около полудня во вторник примчались в дом № 16 на улице Карбышева, человек в квартире на восьмом этаже был мертв. Но причиной смерти оказались не огонь и дым: парня кто-то зарезал.

16 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №753 от 16 март 2000

Когда владивостокские пожарные около полудня во вторник примчались в дом № 16 на улице Карбышева, человек в квартире на восьмом этаже был мертв. Но причиной смерти оказались не огонь и дым: парня кто-то зарезал.

Впрочем, пожар в этой квартире действительно был, хотя пламя не успело разбушеваться - наиболее бдительные жители дома вовремя позвонили по номеру “01” с сообщением, что с восьмого этажа сильно тянет дымом. И вправду дымом тянуло, ведь поджигатель развел огонь сразу в пяти местах трехкомнатной квартиры.

Один из костров горел у самых ног сидевшего в кресле посреди гостиной мертвого молодого человека. Он не задохнулся едким дымом, поскольку костерок разложили уже когда парень не дышал. На его шее зияла рана - след от удара ножом.

Так убили 24-летнего Сергея Л., сына хозяев квартиры. В этот день родители, как обычно, ушли поутру на работу, а Сергей остался дома. Раньше он работал водителем, но вот уже два с половиной месяца недомогал. Как пояснил отец Сергея прибывшим на место убийства и поджога оперативникам, перед Новым годом на его сына напал на улице какой-то бандит, но парень сумел вырваться и бросился бежать. Убегая, оступился, упал, ушибся и повредил позвоночник.

Почему-то в милицию по поводу этого нападения ни Сергей, ни его родители не обратились. Парень отлеживался дома, его недомогание стало, по сути, уже хроническим. Время от времени Сергея навещал кто-нибудь из его друзей и знакомых.

Кто “навестил” обнаруженного после этого визита зарезанного Сергея во вторник, пока неизвестно. Следователи рассматривают разные версии случившегося. Безусловно, что убийца был знаком Сергею: он сам впустил гостя, отперев надежные замки обеих дверей - деревянной и стальной. К слову, пожарным не пришлось пользоваться выдвижными лестницами и проникать в дымящуюся квартиру через окно - двери были приоткрыты.

В каждой из трех комнат, особенно в спальне, все переворошено, но, на первый взгляд хозяев, почти ничего не пропало, разве что видеоплейер и недорогой магнитофон. Пожалуй, вряд ли именно ограбление не слишком-то богатой квартиры было целью страшного визитера.

Скорее всего, мысль прихватить с собой что-нибудь ценное пришла к нему уже после того, как гость “выяснил отношения” с Сергеем. А чтобы замести следы - вдруг где-то остались отпечатки пальцев, - убийца поджег разбросанные им же вещи. Тем не менее следы, зацепки у следствия все-таки есть.