Малая ГЭС для Тернея

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

16 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №753 от 16 март 2000

Энергетический кризис в Тернейском районе в последние годы давал себя знать начиная с апреля-мая. В этом году уже с конца февраля райцентр перешел на режимное - 15 часов в сутки - электроснабжение.

Таким образом, в районе из десяти населенных пунктов, в которых электричество вырабатывают автономные дизельные станции, осталось единственное село - Амгу, где “лампочка Ильича” горит круглые сутки. Благодаря дочернему предприятию ОАО “Тернейлес” - АО “Амгулес” здесь местный генератор не знает перебоев в снабжении топливом. Как известно, весь район выживает за счет налоговых поступлений крупнейшего лесопромышленного предприятия края “Тернейлес”, которые поддерживают и местную энергетику.

- Однако из-за резкого роста цен на дизельное топливо район уже не в состоянии оплачивать круглосуточную работу электростанции в самом Тернее, - прокомментировала создавшуюся ситуацию заместитель главы местной администрации Алла Арифулина.

В советское время существовал план строительства государственной электролинии Пластун - Терней протяженностью 45 км. Три года назад районный муниципальный комитет поднимал вопрос о реанимации этого плана. Но еще раньше, в начале 90-х годов, в районе побывали специалисты по ветровым энергетическим установкам. Они безуспешно пытались убедить местное руководство в перспективности “ветряков” на побережье. Наконец в прошлом году администрация Тернейского района вновь вернулась к проектам нетрадиционной энергетики. На этот раз - к сооружению малых ГЭС.

Подписан договор с проектно-изыскательской организацией “Примагропромэнерго” (г. Уссурийск) на производство работ по выбору площадок для строительства гидроэлектростанций сразу на семи реках - Самарге, Единке, Усть-Соболевке, Максимовке, Амгу, Кеме, Серебрянке - каждая мощностью в 1,5 мегаватта. Проектную документацию готовит Ленинградское ООО “Стройпроектсервис” с привлечением НИИ “Ленгидропроект”. Срок сооружения одной ГЭС около 2,5 года. Затраты должны окупиться в течение такого же срока.

Работа подобных ГЭС носит сезонный характер - от первой полной воды до морозов. Правда, в этом есть и такая положительная сторона, как возможность ремонта в летний период стационарных электрогенераторов, всего энергетического хозяйства района, достаточно изношенного за последние годы. Как известно, малая ГЭС работала с весны по осень в Красноармейском районе, где ею остались весьма довольны. Как сообщил глава района Владимир Усольцев, в ближайшее время тернейцы должны посетить Камчатку, где ознакомятся с работой действующей малой ГЭС.