Амурский залив стал чрезвычайным

С сегодняшнего дня район Амурского залива объявляется зоной чрезвычайной ситуации, в связи с чем выход на береговой припай категорически запрещен.

15 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №752 от 15 март 2000

С сегодняшнего дня район Амурского залива объявляется зоной чрезвычайной ситуации, в связи с чем выход на береговой припай категорически запрещен.

Как пояснил корреспонденту “В” начальник краевой спасательной станции Государственной инспекции маломерных судов Михаил Куликов, такие меры принимаются в связи с обострением ледовой обстановки в окрестностях Владивостока.

Ежегодно в весенний период множество рыбаков-любителей, пренебрегая всеми законами, нарушая “Правила охраны жизни людей на воде в Приморском крае”, утвержденные в 1998 году, выходят на лед и зачастую становятся жертвами весенних ветров и взлома ледяного припая. Только в 1999 году на акваториях Приморья 180 человек терпели бедствие. Шестерых рыбаков спасти не удалось. Также в прошлом году под лед ушло более 30 автомобилей. 90 проц. всех чрезвычайных происшествий на льду приходится на район Владивостока. Последний случай был зарегистрирован 26 февраля недалеко от острова Скребцова, который многие жители города знают как Коврижку. Здесь под лед ушел “Лендкруизер”. К счастью, все трое рыбаков, ехавшие в джипе, успели выпрыгнуть.

В связи с ухудшением ледовой обстановки постановлением краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям район Амурского залива с 15 марта объявлен зоной чрезвычайного положения. В повышенную готовность приведены силы и подразделения ГО и ЧС Владивостока, Надеждинского и Хасанского районов, спасательные станции ГИМС. Управлением внутренних дел организовывается патрулирование береговой черты. Как и раньше, самые опасные участки припая в доступных местах будут убираться ледоколами. Уже сегодня на акватории Амурского залива работает ледокол “Магадан”.

Михаил Куликов, обращаясь ко всем рыбакам, пояснил: если вдруг в воздухе взовьется ракета или же раздадутся выстрелы, это значит, что льдина в любой момент может оторваться и необходимо идти на берег. Если же льдина начала двигаться, то необходимо собраться в центре и не предпринимать “отчаянных действий”. Лучше всего, конечно же, не выходить на лед и отложить рыбацкое снаряжение до следующего сезона.