6 тысяч вольт за воровство

От мощного электрического разряда на трансформаторной подстанции во Владивостоке сгорел человек, проникший в распределительное устройство, чтобы украсть детали из цветных металлов.

15 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №752 от 15 март 2000

От мощного электрического разряда на трансформаторной подстанции во Владивостоке сгорел человек, проникший в распределительное устройство, чтобы украсть детали из цветных металлов.

Эта подстанция находится возле улицы Невельского и питает электрической энергией среднюю школу № 14 и два гаражных кооператива. Взломанную дверь заметили бы в любом случае, ведь специалисты городской электросети что ни день объезжают все свои объекты, проверяя работу и сохранность оборудования.

Но на сей раз проверка была внеочередной: в понедельник в три часа дня прохожие увидели над трансформаторной подстанцией столб дыма и сообщили об этом. Зная, что означает внезапно взметнувшийся дым, работники городской электросети отправились на подстанцию вместе с милицией.

Все оказалось так печально, как и предполагали специалисты: вскрытая без ключа дверь здания, распахнутые дверцы шкафа с распределительным устройством, а внутри - сгоревший, обугленный труп. Оборудование подстанции - под напряжением 6 тысяч вольт. Разряд такой мощности и поразил незваного посетителя.

- Он проник в распределительное устройство без отключения, хотел снять цветной металл, - говорит главный инженер Восточного района горэлектросети Алексей Кушнарев. - Такие случаи сейчас повторяются все чаще и чаще, люди гонятся за легкими деньгами...

Никакие деньги, никакая медь не понадобятся больше человеку, на останки которого было жутко смотреть даже многоопытным милиционерам. Когда вор, правой стороной тела вперед, полез внутрь вожделенного шкафа с дорогими кабелями и реле, снаружи оказались лишь левая нога и рука. После электрического разряда для возможного опознания погибшего остались только часть рукава от кожаной куртки, кусок штанины от голубых джинсов да высокий ботинок на шнуровке.