Память гибнет за металл

Вторую неделю продолжаются безрезультатные поиски похищенных с мемориального комплекса морякам торгового флота бронзовых плит с изображением потопленных кораблей и списками погибших членов экипажей. Подробно об акте этого гнусного вандализма "В" рассказывал в номере за 9 марта сего года.

15 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №752 от 15 март 2000

Вторую неделю продолжаются безрезультатные поиски похищенных с мемориального комплекса морякам торгового флота бронзовых плит с изображением потопленных кораблей и списками погибших членов экипажей. Подробно об акте этого гнусного вандализма "В" рассказывал в номере за 9 марта сего года.

Известно, что после того, как факт кражи был предан со страниц нашей газеты огласке и получил огромный общественный резонанс, правоохранительные органы всерьез включились в работу по поискам злоумышленников. Начальник УВД Приморского края генерал-лейтенант Александр Васильев серьезнейшим образом распек своих подчиненных - как не сумевших уберечь мемориальный комплекс в центре города от набега вандалов, так и не решивших до сих пор задачу их поимки и возвращения бронзовых плит на законное место. Результатом генеральской взбучки стал тот факт, что сегодня к поиску хорошо организованной бригады негодяев (бомжам такая тщательно спланированная кража была бы явно не под силу) подключились лучшие силы криминальной милиции города и края.

Пока, повторяем, без результата...

Между тем, по мнению специалистов, разделать украденные бронзовые плиты, в кустарных условиях вряд ли возможно - для этого необходимо современное и хорошо отлаженное кузнечно-прессовое оборудование, такое, что есть, к примеру, на судоремонтных заводах, некоторых других предприятиях краевого центра. Хотя все эти досужие рассуждения имеют смысл лишь в том случае, если похищенное еще не успели перебросить за границу; последнее более чем вероятно, если учесть, что только в минувший понедельник (т. е. на восьмой день после кражи) автору этих заметок позвонил сотрудник Дальневосточной оперативной таможни и поинтересовался: скажите, пожалуйста, а какие, собственно, названия кораблей приводились на украденных плитах?.. Да, таможня наша действительно на редкость оперативная...

Тем временем вчера утром нам удалось связаться с генеральным директором ОАО “ДВМП” Виктором Миськовым, который, вернувшись на выходных из командировки, начал рабочую неделю с поездки к изуродованному памятнику и на мемориальный участок Морского кладбища, где пароходство бережно поддерживает в порядке комплекс могил погибших моряков. Комментируя по просьбе корреспондента “В” сложившуюся ситуацию, Виктор Миськов заявил буквально следующее:

- Грех желать зла ближнему. Но если бы мне попался тот, кто это сделал, я бы его задушил. И руки бы не дрогнули! Мы живем во все более незащищенном обществе, эдак скоро на улицу без пулемета будет страшно выходить. Кто за это должен нести ответственность?.. Милиция нам говорит: давайте заключим договор на охрану памятника, и мы там выставим пост. Да это ли не кощунство?! Во-первых, пароходство - образцовый и один из самых крупных налогоплательщиков края. Денег, которые мы перечисляем в бюджет, хватит, чтобы содержать дивизию особого назначения. Во-вторых, памятник, который действительно построили мы и в который вложены большие средства, давно передан городу. А что, у города с милицией тоже договорные отношения?.. И наконец, в-третьих: теперь, как я понимаю, каждый житель Владивостока должен заключить с милицией договор и платить ей деньги, чтобы на улице на него не нападали хулиганы, а в квартиру не вламывались грабители... Конечно, теперь мы просто вынуждены будем задуматься об охране памятника. Тем более что кроме 4 украденных еще несколько плит там просто подорваны и их в любую секунду теперь можно стащить. Поэтому мы постараемся каким-то образом выставить свой пост: или обратимся с просьбой о помощи к будущим морякам - курсантам одной из наших мореходок, или привлечем сотрудников нашей собственной службы безопасности...

...Чуть больше месяца осталось до 120-летия ОАО “Дальневосточное морское пароходство” - старейшего предприятия всего региона; меньше двух месяцев - до 55 летия Великой Победы. Как сообщил корреспонденту “В” начальник департамента социальной политики ОАО “ДВМП” Александр Барабанов, пароходство уже разместило на Владивостокском судоремонтном заводе срочный заказ на изготовление дублирующих плит - вместо похищенных. Сделаны они будут скорее всего из чугуна. Какая их ждет судьба - это уже будет зависеть от деятельности (или бездеятельности) властей и милиции.