Смерть вместо музыки

Страшный взрыв прогремел в прошедший четверг около 8.30 в одном из частных домов в поселке Тавричанка. В результате погибла 19-летняя девушка, которая работала продавцом в местном коммерческом магазине.

14 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №751 от 14 март 2000

Страшный взрыв прогремел в прошедший четверг около 8.30 в одном из частных домов в поселке Тавричанка. В результате погибла 19-летняя девушка, которая работала продавцом в местном коммерческом магазине.

Как стало известно корреспонденту “В” из информированных источников в правоохранительных органах, взрыв произошел, когда девушка - старшая дочь в семье включила в сеть магнитофон, который только что принесла в дом мать. На момент взрыва вся семья находилась дома, но, к счастью, больше никто не пострадал. На момент подготовки материала правоохранительным органам удалось выяснить, что магнитофон был найден матерью недалеко от дома в пластиковом пакете, в котором также находились водка и хлеб.

Удалось установить, что в магнитофон было спрятано самодельное взрывное устройство мощностью менее 100 г тротилового эквивалента, в котором использовались производственные детонаторы. Также по ряду факторов есть все основания предполагать, что и взрывчатка в этой адской машине была “гражданской” - использующийся на шахтах аммонит. Вместе с тем, само устройство было сделано достаточно профессионально.

Сейчас правоохранительными органами отрабатывается несколько версий. По одной из них, взрыв был подстроен лицами, которым не так давно мать девушки отказала в продаже имеющейся у нее квартиры в поселке Новом, и взрыв предназначался именно ей. На момент подготовки материала один из подозреваемых задержан.

В тот же день в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан житель поселка, у которого изъяты три брикета взрывчатого вещества, 50 производственных электродетонаторов и семь запалов от мин. Взрывчатка направлена на экспертизу.

Последний раз в Приморье факт подобной “посылки” был зарегистрирован прошлой зимой. В феврале 1999 года взрыв прогремел в одном из домов на улице Дальзаводской, и в результате погиб молодой человек - студент 1-го курса одного из владивостокских вузов. Смертоносную оказию прислал во Владивосток житель одного из районов края. Бывший офицер-афганец решил таким образом отомстить за своего сына - студента того же вуза, который покончил с собой. В предсмертной записке он обвинял во всем своих однокурсников, и вот одному из них отец мальчика и решил отомстить.

Кстати, подобные “подарки” достаточно широко практиковались в Афганистане. До этого такие “сюрпризы” оставлялись патриотами во время войны во Вьетнаме. Сегодня зачастую такие “презенты” оставляются во время отступления чеченскими бандитами. Однако вряд ли можно предположить, что старик Хоттабыч проехал более 7 тысяч километров, чтобы здесь оставить интернациональный сувенир.