Хозяев частного дома пытали молотком и утюгом

Зашедший в понедельник навестить своих в частный дом в Садгороде родственник с трудом сумел набрать даже простейшие телефонные номера “02” и “03”: руки тряслись. Столько крови он никогда не видел.

9 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №749 от 9 март 2000

Зашедший в понедельник навестить своих в частный дом в Садгороде родственник с трудом сумел набрать даже простейшие телефонные номера “02” и “03”: руки тряслись. Столько крови он никогда не видел.

Представшая перед глазами кровавая картина поразила даже, что называется, видавших виды оперативников. Дом № 6 на улице Подъемной во владивостокском пригороде - не шикарный новомодный коттедж, но содержался хозяином в образцовом порядке. Сияют зеленой краской недавно освеженные стены, белой - наличники, желтой - высокое крыльцо. Сейчас оно все в разводах, как будто здесь волочили истекающего кровью человека.

Внутри дома тоже повсюду оказались багровые капли, пятна, размазанные подтеки. Возле холодильника на полу лежала хозяйка, и жизнь в этой 84-летней старушке еле-еле теплилась.

Медики “скорой помощи”, поставив диагноз “черепно-мозговая травма, тройной перелом ноги”, увезли пострадавшую от жестокого нападения в реанимацию. Налетчики не только ударили бабушку по голове, но и лупили молотком или чем-то подобным по ноге - пытали?

Похоже, было именно так, потому что на обнаруженном в подполье трупе сына хозяйки, 55-летнего Виктора К., - несомненные следы пыток. Заглянув в лаз обычного в сельском доме небольшого погреба, милиционеры увидели среди банок с маринованными огурцами и других припасов брошенное убийцами вниз обнаженное мертвое тело.

Труп был настолько окровавлен, что эксперту пришлось обтирать его тряпкой, иначе и ран не разглядишь. Когда стерли багровую коросту, стали видны проломленная дыра на лбу погибшего и дырка от удара ножом в сердце. А еще - треугольные подпалины на груди и на боку несчастного, которого, очевидно, прежде, чем убить, прижигали раскаленным утюгом...

Виктор К. был отставным военным. Жили они с матерью весьма скромно, как говорится, в относительном достатке, особых сбережений не имели. После тщательного осмотра дома оперативники нашли лишь недалеко спрятанную нетугую пачечку долларов, накопленных немолодыми людьми на черный день. Он настал, этот черный день, окрашенный безжалостными убийцами в красный цвет, и найденные милиционерами деньги пойдут на похороны.

Вполне может быть, что вид справного домика, опрятного, ухоженного подворья, где постоянно хлопотали по хозяйству бывший военный с матушкой, заронил в дурные, “отмороженные” головы налетчиков мысль, что у владельцев всего этого денег куры не клюют. Но никаких таких сокровищ в доме не водилось, и его обитателям даже под пытками не в чем было признаваться. И тогда озлобленные разбойники решили прикончить обоих.

Скорее всего, от невыносимой боли престарелая хозяйка дома сразу потеряла сознание, и подонки посчитали ее мертвой, не стали добивать. Вчера состояние старушки, как сообщили корреспонденту “В” в отделении реанимации 1000-коечной больницы, оставалось тяжелым, но все-таки надежда на выздоровление есть. А значит, есть и надежда, что бабушка сумеет рассказать, кто были негодяи, обагрившие весь ее дом кровью.