И ужас режет души

...Бывают события, говорить о которых чрезвычайно трудно. Потому что не хватает слов. Особенно - цензурных... Несколько дней назад в самом центре Владивостока совершен акт гнусного вандализма - с мемориального комплекса морякам торгового флота сорваны и похищены четыре плиты с названиями и силуэтами потопленных пароходов и фамилиями погибших членов экипажей.

9 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №749 от 9 март 2000

...Бывают события, говорить о которых чрезвычайно трудно. Потому что не хватает слов. Особенно - цензурных... Несколько дней назад в самом центре Владивостока совершен акт гнусного вандализма - с мемориального комплекса морякам торгового флота сорваны и похищены четыре плиты с названиями и силуэтами потопленных пароходов и фамилиями погибших членов экипажей.

Справка “В”.

Мемориальный комплекс морякам торгового флота построен по заказу и на деньги Министерства морского флота СССР и Дальневосточного морского пароходства и открыт в 1968 году. Сам памятник изготовлялся на “Дальзаводе”, мемориальные плиты - на Владивостокском судоремонтном заводе ММФ. Плиты сделаны из чистой бронзы, вес каждой - приблизительно 300 килограммов.

...Вчера корреспонденты “В” связались с пунктами приема цветного металла и поинтересовались расценками: как выяснилось, тонна бронзы оценивается в сумму от 600 до 700 долларов. Четыре плиты по 300 килограммов - это значит, что какая-то мразь заработала около 1000 долларов. Я никогда не поверю, что ублюдки, сорвавшие мемориальные плиты, умирают от голода или им нечем кормить детей, или не хватает денег на лекарства...

...Сорваны и, возможно, уже пущены в переплавку следующие плиты: “Пароход “Белоруссия” потоплен 3 марта 1944 года, погибло 48 человек”; “Пароход “Павлин Виноградов” потоплен 22 апреля 1944 года, погибло 33 человека”; “Пароход “Обь” потоплен 6 июня 1944 года, погибло 6 человек”; “Пароход “Трансбалт” потоплен 13 июня 1945 года, погибло 5 человек”...

Четыре парохода, 92 моряка, ушедшие в морскую пучину.

Спустя 55 лет после войны их убили во второй раз.

...Еще жив, слава богу, старший механик с “Павлина Виноградова” Константин Гаврилович Борисенко, которому в следующем году исполнится 90 лет. Каждый год он приходит к памятнику своим погибшим друзьям с цветами. Не знаю, рискнул ли кто-нибудь сообщить ему страшную новость?..

...Вообще об актах беспредельного вандализма “В” писал уже столько раз, что тема эта уже навязла в зубах. Бесчисленные осквернения могил алчными добытчиками металла дополнились в последние годы и покушениями на городские памятники - достаточно вспомнить, как “вырубили” фрагмент памятника погибшим студентам-политехникам возле ДВГТУ, или “покушение” на памятник павшим пограничникам в районе остановки “Гайдамак”, или оскверненный памятник российско-японской дружбы в Находке. Кошмары нашего бытия приобрели настолько повседневно-обыденные черты, а “шкура” нашего сознания настолько огрубела, что безумие, похоже, скоро станет нормой.

Что же нужно для того, чтобы мы наконец встряхнулись?

Что нужно для того, чтобы власть прекратила наконец свои бесконечные демагогические (потому что безрезультатные!) разговоры о необходимости борьбы с похитителями металла, а занялась реальным делом?

Что нужно для того, чтобы милиция, трубящая на каждом углу об эффективности операции “Вихрь-антитеррор”, увидела наконец, что творится у нее под самым носом - в центре города?

Так что же нужно? Может быть, сорвать металлический государственный герб с “Белого дома” и бронзового тигра с “Серого дома”, чтобы наконец обратили внимание на явный беспредел, творящийся во Владивостоке и Приморье.

Хотя, честно говоря, меня сейчас не столько интересует, найдет ли милиция похищенные от памятника морякам мемориальные плиты или не найдет. Куда важнее другое: как это вообще могло произойти?..

Владивосток - морской город. И пока не высохнет Тихий океан, здесь всегда было, есть и будет особое отношение к труду моряков, к тем, кому никогда не желают скорого, а только и именно благополучного возвращения домой. Потому что те, кто не вернулся, не вернутся уже никогда.

В минувшие выходные (предполагается, что тогда и были похищены плиты) мы их, погибших моряков, предали.

Теперь мы - манкурты, господа!..