Пробную перепись проведут по осени

На 2002 год правительством Российской Федерации запланирована перепись населения. Ее “генеральная репетиция” - пробная перепись - состоится в октябре текущего года в Москве, Московской области и Владивостоке.

9 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №749 от 9 март 2000

На 2002 год правительством Российской Федерации запланирована перепись населения. Ее “генеральная репетиция” - пробная перепись - состоится в октябре текущего года в Москве, Московской области и Владивостоке.

Как сообщила начальник отдела переписи населения и демографической статистики Приморского комитета государственной статистики Лариса Киселева, цель пробной переписи населения - решить все организационные и методологические вопросы, отработать взаимодействие с органами внутренних дел, узнать на практике проблемы, которые могут возникнуть во время основной переписи. Последняя не проводилась с 1989 года, а с той поры в обществе произошли эпохальные сдвиги.

“Полигоном” пробной переписи станет не весь Владивосток, а лишь часть Фрунзенского района. Этот участок был выбран из-за того, что здесь разнообразнее всего представлены группы населения, есть частный сектор, гостиницы, порт, вокзал и т. д. Сотрудники комитета госстатистики предложат горожанам ответить на несколько вопросов. По сравнению с советскими временами здесь появились некоторые изменения. Остались вопросы о ФИО, поле, дате и месте рождения, родном языке. У вопроса о национальности изменилась редакция, и теперь он звучит так: “К какой национальности вы себя относите?” Добавился вопрос о гражданстве, несколько вопросов, касающихся занятости и изменения места жительства.

Дополнительные вопросы помогут специалистам изучать проблемы занятости населения и безработицы, миграционных потоков, демографического кризиса. Показательно, что при опросе переписчики не будут требовать у граждан документы. Да и фамилии-адреса нужны только на начальном этапе. При обработке данных все анкеты будут обезличены, а подписные листы - уничтожены.

И пробную, и основную переписи решено провести в октябре, а не в январе, как раньше.