Таких женщин поискать...

Оставаться в плену таких стереотипов - удел несчастных мужчин. Только несчастные не видят, сколько вокруг удивительных женщин. Душевны, умны, красивы, ухожены, в доме - уют и пахнет пирогами. Мужья, дети, любимые обласканы. “Ничего, мы все выдержим, у нас все будет хорошо...” - еще и утешают сильных своих спутников жизни.

7 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №748 от 7 март 2000

Оставаться в плену таких стереотипов - удел несчастных мужчин. Только несчастные не видят, сколько вокруг удивительных женщин. Душевны, умны, красивы, ухожены, в доме - уют и пахнет пирогами. Мужья, дети, любимые обласканы. “Ничего, мы все выдержим, у нас все будет хорошо...” - еще и утешают сильных своих спутников жизни.

Высшая школа, как и многое в этом мире, тоже держится на женщинах. Вот уж где кладезь драгоценностей! Один из них - ВГУЭС. Женщины - директора институтов, заведующие кафедрами, доктора и профессора, мудрые учителя, мамы... Женщины патентуют, организуют, кормят, выращивают зимние сады. В предпраздничный день получите искренние слова восхищения и благодарности, дорогие! Нет возможности назвать всех и рассказать обо всех. Сегодня мы с гордостью представляем лишь нескольких удивительных женщин ВГУЭС. Знакомьтесь!

Наталья Кузьменко,

кандидат исторических наук, профессор, директор Института политики и права стран АТР

Она приехала в Японию с миссией такого глобального масштаба, что даже странно: почему выбрали ее? Не трибун и не горлан - мягкие манеры и энергия - скорее ненавязчивая. Но широчайшая эрудиция... Выбирали сами японцы. Просто в пору нашей перестройки и новых надежд правительство соседней страны поставило задачу: изменить общественное мнение о России в лучшую сторону.

Формально Наталья Кузьменко приехала в университет Хиросаки префектуры Аомори преподавать русский язык и литературу. Фактически - олицетворять собой всех русских.

Городок встретил стандартно: “Дядя Эрцин плохой! Гоу хоум!” - кричали ей вслед на улице. Но на лекцию пришли. Уже через пару месяцев в ее аудиториях сидело по 300 пытливых японцев. Их интересовало все: что мы читаем, едим и пьем, как обустраиваем дом, относимся к любви и политике. Она бесконечно просвещала, объясняла, читала стихи, отвечала на вопросы.

Через полгода, когда Наталья Николаевна успела угостить пол-университета пирожками (пи-ро-си-ки), а потом и научить печь, ее встречали по-другому: “Здравствуйте, Ната-сан!” А на улице кланялись: “Пиросики-фуросики”.

Японское правительство наградило ее двумя знаками: “За вклад в развитие японско-российских отношений” и “За особые заслуги...”

Дипломатическая миссия Натальи Кузьменко, рассчитанная на полгода, растянулась на пять лет. Пять лет жизни в Японии. Временами наезжал в гости муж, но долго не выдерживал. А ее душа и по сей день там... Друзья, соседи, коллеги, с которыми переписывается как с родными. Японская кухня, звучание языка, музыка, сады, мудрость традиций. “Японцы не терпят застоя, всю свою жизнь ищут перемен: представьте себе, каждые 20 лет они перестраивают любое здание - дом, храм. Архитектура та же, а сущность новая. Еще они удивительно деликатны...” Наталья Кузьменко не устает постигать глубины национального характера. Восток ей бесконечно интересен. Она может влюбить в него и студентов...

Маргарита Краева,

доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой экономики и менеджмента

“Я счастливая женщина! У меня все гармонично: любимая семья, двое уже взрослых детей, трое внуков. Я общаюсь с ними с упоением. Работаю тоже...”

Ну какое упоение для дамы - в проблеме оптимизации развития топливно-энергетического комплекса края? Начинаю понимать: вот он, мужской склад ума, с детства великая любовь к математике, потом - к матанализу. Поистине - что за женщины в русских селениях?

“Наша кафедра - одна из старейших в университете, - рассказывает Маргарита Ивановна, - но я горда тем, что сумела привлечь новых преподавателей из академической науки. А также из реальной экономики. Соединить это было важно”.

Еще важнее - понять: так, как учили специалистов для экономики раньше, больше учить нельзя. Бизнес-образование в мире принципиально другое: не перекладывать знания из головы преподавателя в голову студента, а научить анализировать ситуацию и решать задачи компании, производства. Через активные методы обучения. Кстати, Интернет содержит невероятное количество игр по моделированию экономики и менеджмента. Это нечто отдаленно напоминающее старую добрую игру в монопольку. Студенты погрузились туда уже с головой.

- Знаете, на выходе, быть может, первая по-настоящему новая, по-иному обученная генерация специалистов - менеджеров, управленцев. Я неисправимый оптимист: вот они-то и изменят экономику страны.

Кто? Например, те, кто сильно недоволен, когда срывается лекция. Кто учится на экономике, параллельно посещая курс права и восточных языков. И плюс ко всему работает в реальном бизнесе... Не исключено, такие появляются благодаря еще и тому, что высока планка общения, установленная профессором Краевой.

Надежда Щенникова,

доктор технических наук, зав. кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

- Девочки, о чем речь?

- Обсуждаем вчерашний матч по рестлингу, Надежда Васильевна. А как вы относитесь к женскому боксу?

- Дорогие мои, давайте лучше заниматься танцами! Когда-нибудь я хочу увидеть в вас настоящих леди.

Надежда Щенникова - ленинградка. Теперь уже понятно? Она даже говорит по-особенному. К собеседнику повернута как антенна. И очень часто улыбается.

Ее давняя научная тема - традиции культуры питания народов мира. Особая любовь - традиции русской кухни.

- Назовите, пожалуйста, самые русские из традиционных русских блюд.

- Конечно, борщ и пельмени.

- Спасибо. Как печально... Борщ пришел к нам из Польши. Пельмени - из Китая, через Монголию, в Сибирь.

- Тогда что?

- Ну конечно, каши. Вы пробовали пуховую кашу? Жаль. Иностранцы потом ее полжизни вспоминают. А как готовят гурьевскую кашу, не слышали? Между прочим, гастрономические туры - одни из самых популярных во Франции. Да и вообще в Европе.

Туризм - беспроигрышный бизнес. Если грамотно его построить. Профессор Щенникова с учениками в рамках обучения путешествуют по миру - это виртуальные компьютерные туры. И теперь ребята понимают, что туризм - не формальное сопровождение группы, пара экскурсий да хороший ужин. Это - творчество. Они знают, что есть гастрономические и экологические, деловые, культурные и десятки других туров.

- Давайте фантазировать: во Владивостоке обязательно должен быть хороший аквапарк. Зоопарк. Ботанический сад должен стать ценным объектом для туристов. Китайцы не уедут, пока не обойдут доты Карбышева. Хороший тур - монастыри Приморья. Национальные села.

Обычно фантазии Надежды Щенниковой сбываются...

Людмила Ерохина,

кандидат философских наук, зав. кафедрой философии.

Ее конек - феминизм. Это - тема докторской диссертации.

- Людмила Дмитриевна, почему мужчин начинает трясти при одном этом слове?

- Стереотип мышления. Я разве похожа на всклокоченную фурию? И вовсе не мужененавистница, отнюдь. Речь принципиально о другом! Феминистка - женщина, берущая ответственность. В том числе, за свою судьбу. Мой взрослый сын уже это понимает. Хорошая женская организация - это правовая защита женщины от насилия, социальная защита. Только одна деталь: почему в мире так сложилось, что самым ходовым товаром в Европе стали проститутки России и Украины? Скажете, они сами выбирают. А много ли вариантов для выбора? И попав в этот адский круг, женщина отличается от рабыни? Подсаженная на иглу, избиваемая сутенером...

Впрочем, тема феминизма - для большинства студентов лишь обзорная. В качестве одного из базовых заявляет о себе курс Людмилы Ерохиной “Бизнес, общество, государство”. Он вобрал в себя немалый зарубежный опыт. В том смысле, что реалии у нас, конечно, свои, но пора, давно пора говорить о коррупции и теневой экономике, государственном и рыночном регулировании. Об ответственности бизнеса перед обществом. На конференции с участием предпринимателей многие даже не очень поняли про эту ответственность - о чем, мол, речь...

Людмила Ерохина любит некоторый провокационный дух лекции. Любит говорить о феминизме. Не смотрит сериалы. Любит вышивать и готовить для гостей. И очень жалеет, что в сутках не 28, а всего 24 часа...

Татьяна Хижинская,

доцент кафедры дизайна

За пять лет учебы она исподволь успевает внушить своим студентам: вы - каста. Не в том смысле, что снобы и гордецы, боже упаси. Наоборот, вы - люди особой культуры и интеллигентности, вы несете красоту, вы служите обществу.

Татьяна Сергеевна - архитектор, много лет проработала в “Приморгражданпроекте”. Мастерская, кульман, чертежи, проекты, по которым в городе выросло немало домов, - это все из ее той жизни. Она не слишком гордится своими домами: вольности не позволялись. Но крылья-то остались!

Уже 7 лет Татьяна Хижинская занимается компьютерным проектированием. Столько возможностей, сколько таит в себе умная машина, раньше не снилось в самом прекрасном сне. Особенно захватывает дух, когда видишь второй этап - проектирование в трехмерном пространстве...

В этом году вместе со студентами-дипломниками уже почти завершено уникальное дело. ВГУЭС строит театр. Самый настоящий. Замечательный. Проектирование интерьеров зала и фойе - от сцены и кулис до последнего кресла - поручили их “могучей кучке”, учителю и ученикам. И, кажется, она с коллегами воспитала неплохих дизайнеров... Побродив по виртуальным мирам, а также по вполне земным каталогам отделочных материалов, они выдали столько фантастических идей! Комиссия отобрала наиболее профессионально зрелые. Но тут будет все: волнообразные потолки, оригинальные светильники, балкон, галерка, ложи. И ложи обязательно заблещут!

“Вы себя считаете деловой женщиной?” - задаю вопрос. - “Ничуть.”

Неделовая женщина - это значит, что у нее хватает времени вкусно кормить свою семью, полноценно и не на бегу общаться с любимыми, шить, вязать, разводить розы и лимоны.

И не просто учить студентов, а успеть не на бегу спросить: Танюша, как у тебя дома? Или, заглянув в глаза, сказать своей студентке: “Девочка моя, поступай, как тебе лучше, не приноси себя в жертву. Будешь благополучной - лучше станет всем, кто тебя окружает. Счастливые ведь излучают тепло и для других...”

Татьяна Губайдулина,

кандидат педагогических наук, профессор, зав. кафедрой иностранных языков

Она просто переполнена эмоциями, проектами, желанием обновления: Татьяна Алексеевна недавно вернулась из США. Там на базе двух калифорнийских университетов проходила трехмесячную стажировку с целью освоения наиболее современных и эффективных методов обучения деловому английскому языку, который так необходим для успешного изучения студентами и слушателями бизнес-дисциплин.

Говорят, у нас тоже насыщается высшая школа компьютерами и новыми обучающими технологиями. Увы, нередко это такой вчерашний день... Татьяна Губайдулина увидела завтрашний. Пара штрихов: лекцию студент не пишет, потому что конспект и всевозможный другой раздаточный материал с таблицами и пояснениями он получит после занятий. На лекции он активно и непрерывно общается с преподавателем, вместе с ним шагает по ступеням собственных открытий. На экзамене от него не требуют пересказа экономических теорий - они для него лишь знакомый инструмент, дабы решить проблемную задачку. “У фирмы появился конкурент. Объективные условия такие-то, баланс такой... Ваши действия?”

И еще Губайдулина оказалась в эпицентре бурного процесса. Какого? Во ВГУЭСе - бум, все учат английский. Потому что все надеются выиграть какой-нибудь из грантов и поехать поучиться за рубеж. К слову, дочка Губайдулиной выиграла уже второй грант. Без блата, потому что выбирают американцы, а не родной университет. Она у них там прямо-таки жемчужина. “Да уж, я многое вложила в дочь. Я старалась...”

Но положа руку на сердце - выбор программ огромен, захочешь - точно поедешь. Но с языком. Даешь язык, Татьяна Алексеевна!

Зоя Ригель,

мастер спорта международного класса по легкой атлетике, доцент кафедры физвоспитания.

Рекорды, поставленные Зоей Ригель почти 20 лет назад в беге на 400, 800 и 1500 метров, в Приморье до сих пор не побиты! Зоя Ригель пришла в университет из большого спорта. Там, где были чемпионаты мира и Европы (она была членом сборной Советского Союза), сборы и соревнования в разных городах мира, где было золото побед и горечь поражений, где оттачивался характер и воля.

Кстати, сама Зоя Васильевна - выпускница экономического факультета технологического института. Но любовь к спорту перевесила. Теперь, во-первых, ведет физкультуру у студентов (хорошее сложение тела в моде, ребята просятся лишний раз позаниматься с другими группами). Во-вторых, тренирует особо одаренных. У нее с учениками хорошие результаты. Вика Климина стала рекордсменкой края, а потом и чемпионкой России в беге на 10 тысяч метров. Среди других - и мастера спорта, и кандидаты в мастера, победители самых разных состязаний.

Тренеры знают: спортсмен показывает результат только когда умеет трудиться через не могу. И еще когда чувствует не только строгость педагога. Кого-то воспитывает одна мама, у другого поесть нормально не на что, у третьей - несчастная любовь... Спорт воспитывает дисциплину и характер. Даже если раньше характер был как спрайт - человек булькал не по делу, нервничал и суетился, спорт выправляет. Учит идти к цели. Здорово, когда на пути встречается такой человек, как Зоя Ригель.

Автор: Поиск вела Марина ИВЛЕВА