Тигр оказался доходягой

Как уже писал “В”, недалеко от поселка Мельничное, что в Красноармейском районе, специалистами оперативной инспекции “Тигр” была обезврежена тигрица, представлявшая серьезную опасность для жителей населенного пункта.

3 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №747 от 3 март 2000

Как уже писал “В”, недалеко от поселка Мельничное, что в Красноармейском районе, специалистами оперативной инспекции “Тигр” была обезврежена тигрица, представлявшая серьезную опасность для жителей населенного пункта.

Первый сигнал о том, что в районе Мельничного появился полосатый хищник, поступил в штаб оперативной инспекции “Тигр” 11 февраля. Сообщалось, что тигр, зайдя во двор одного из местных жителей, задавил двух собак. Причем одну из них он наполовину съел, а вторую есть не стал и ушел прямо по центральной улице села через мост в тайгу, практически тем же путем, что и пришел.

По команде заместителя начальника инспекции Бориса Литвинова восточная группа этой природоохранной организации выехала в Мельничное. Как сначала показалось инспекторам, особой опасности для местного населения зверь не представлял, тем более что на тот момент он ушел в пойму реки Большая Уссурка.

Но 17 февраля один из водителей бензовозов, перевозивших топливо из Пластуна в Мельничное, сообщил, что в поселке вновь появился тигр.

Зверь чувствовал себя если не хозяином, то наверняка полноправным жителем поселка - беззастенчиво средь бела дня давил местных собак и с аппетитом их поедал.

Восточной группе “Тигр” пришлось вновь выехать на место происшествия.

Инспектора стали тропить зверя и на льду Большой Уссурки обнаружили след тигра (размер пятки 7,5 см), причем он был весь в крови. За дамбой, приблизительно в 200-300 метрах от села, обнаружили площадку, где тигр жил длительное время. Повсюду были разбросаны останки съеденных собак - в основном хвосты и черепа. Инспектора тропили тигра почти два дня.

В первый день тропления таежники почти нос к носу столкнулись с хищником. Тот сидел в завале из деревьев. При приближении людей стал грозно рычать и фыркать. Оперативники рассчитывали, что последует нападение, но этого не произошло. Тигр ушел. А люди двинулись следом. Они шли буквально по пятам - дистанция составляла всего около 500 метров. Матерый хищник может его преодолеть довольно легко. И можно себе представить, как рисковали следопыты.

По пути тропления инспектора насчитали шесть лежек, и все со следами крови. Тигр довольно долго водил инспекторов по окрестным сопкам. Но потом, видимо, устав от преследования, спустился к Большой Уссурке в семи-восьми километрах от Мельничного. Оперативники, прикинув, что у них есть в запасе еще сутки-двое, оставили на время в покое хищника и срочно выехали в Терней для того, чтобы взять необходимое оборудование и сообщить в штаб инспекции “Тигр” о сложившейся ситуации.

21 февраля группа в составе опытных таежников Евгения Царапкина и Анатолия Хоботнева вновь выехала в Мельничное. Необходимо было каким-то образом обезвредить хищника, поскольку он реально угрожал жизни жителей села. В местной школе в связи с появлением тигра были даже отменены занятия и вечера отдыха. Слава богу, зверь людей не трогал, а довольствовался местными собаками, коих съел приблизительно полтора десятка.

- В ночь на 23 февраля тигр утащил очередную собаку, - рассказывает старший восточной группы оперативной инспекции “Тигр” Евгений Царапкин. - Утром, примерно в 8.40, узнав о случившемся, мы выехали к месту происшествия, обнаружили свежий след и пошли по нему. Пройдя метров 50 от окраины села, мы услышали тигриный рык из ближайшего лесного завала. Затем зверь выскочил прямо на нас. Расстояние было настолько небольшим, что промедли немного - нам бы несдобровать. Пришлось стрелять. Мой напарник Анатолий Хоботнев уложил зверя первым же выстрелом из карабина.

Когда осмотрели хищника, то оказалось, что это тигрица 4-5-летнего возраста. Она была настолько отощавшей, что ее вес равнялся всего лишь 72 кг, что как минимум в два раза меньше положенного. Подобная “дистрофия” легко объяснялась. Во-первых, левая передняя лапа хищника была распорота и оголена до самых костей, постоянно кровоточила. Во-вторых, в области паха обнаружена застарелая рана, похожая на огнестрельное ранение или след кабаньего клыка, которая сильно гноилась. И в-третьих, на левой задней лапе обнаружен застарелый перелом. Кости неправильно срослись, и из-за этого тигрица постоянно волочила заднюю лапу.

Ясно, что такая калека вряд ли могла полноценно охотиться в тайге, поэтому и пришла за легкой добычей в Мельничное.