Чисто российское убийство
В некрологе по поводу смерти Нины Ивановны Березкиной были слова “трагически ушла”, “погибла”. Неожиданная, нелепая весть потрясла всех, кто знал ее. Позже по городу поползли слухи: Нину Ивановну убили подростки... Их нашли... Но отпустили, потому что это дети “важных” родителей. Все оказалось гораздо проще. Двоих мальчишек задержали практически на месте преступления, и уголовное дело уже завершено.
В некрологе по поводу смерти Нины Ивановны Березкиной были слова “трагически ушла”, “погибла”. Неожиданная, нелепая весть потрясла всех, кто знал ее. Позже по городу поползли слухи: Нину Ивановну убили подростки... Их нашли... Но отпустили, потому что это дети “важных” родителей. Все оказалось гораздо проще. Двоих мальчишек задержали практически на месте преступления, и уголовное дело уже завершено.
Последняя встреча
20 февраля Нине Березкиной исполнилось бы 70 лет. Эту дату в Обществе изучения Амурского края решили отметить встречей, посвященной памяти Нины Ивановны. Стылым вечером собрались в зале ее родственники, друзья, коллеги. Перелистывали вновь давным-давно знакомые страницы ее книг. “Это нашей истории строки”, “Огонь зажигается от огня” и другие - шесть книг и десятки статей для журналов и других массовых изданий написала она. Спешила, стремилась увековечить все, что знала об учителях Приморья, что удалось по крупицам собрать за долгие годы - от военного лихолетья до наших дней. И как-то незнакомо, робко смотрела совсем юная девчонка с пожелтевших фотографий из семейного альбома: мы знали Нину Ивановну другой - величественной. Вспоминался ее низкий музыкальный голос.
Голос этот звучал в полной тишине - встречу начали с просмотра рабочей видеокассеты, сохранившейся на учебном телевидении. Березкина давала интервью по поводу выхода в свет очередного тома Книги памяти защитников Отечества (она была заместителем главного редактора). Перед записью корреспондент предупредил: “Пожалуйста, минуты на три, не больше. Чтобы не сокращать...” Конечно, получилось больше трех минут - разве можно коротко сказать о столь важном деле? Праздник, посвященный завершению Книги памяти, получился многолюдным. Запись сохранила аккорды марша и пламенный цвет садовых лилий, врученных Березкиной военными. Экран погас. Вот и встретились, Нина Ивановна...
Ей было дело до всего. Ранний телефонный звонок уже не заставал ее дома - бежала в музей народного образования, который возглавляла в течение 12 лет. Оттуда в университет - читать лекции тем, кто придет работать в школу завтра. Успевала заглянуть в краевой совет ветеранов войны и труда, где была заместителем председателя. Вечером дома писала очередную статью, да и редкий вечер обходился без гостя. Двери всегда были открыты - не скупилась на участие, доброе слово. Воспоминания лились. Да и что ж тут удивительного? За 48 лет, отданных просвещению края, Нина Березкина не осталась безучастной ни к одному событию, ни к единому человеку. Я тоже вспомнила, как обращалась за помощью - к заметке об одной из старейших учительниц Владивостока нужны были фотографии. Она откликнулась незамедлительно - в музейной папке, бережно хранившей собранные ею документы, нашла нужные снимки. Впрочем, это не составило большого труда - каждую папку Нина Ивановна знала наизусть.
Сменяя друг друга, собравшиеся говорили о Березкиной много добрых слов, и лишь одно никак не сочеталось, звучало нелепо - слово “была”.
Опасно для жизни!
Этот угасающий ноябрьский вечер не отличался ничем особенным. Разве что дарил особое тихое тепло, последнее перед наступающими долгими холодами. Нина Березкина возвращалась домой из гостей. Легкое пальто, шляпка, в руках - сумочка. Мыслями была все еще с друзьями, радуясь удавшемуся вечеру - даже песни пели за столом. Шла давно знакомым маршрутом вверх по Семеновской. Как-то не обратила внимания на двух подростков, пристроившихся сзади. Несколько минут спустя у дома № 32 один из них ударил ее выломанной из скамейки деревянной рейкой, второй вырвал из рук сумочку, и оба скрылись в ближайшей арке. Пожилая женщина осталась лежать на тротуаре...
Скорая помощь и милиция появились быстро. Всю сцену видел мужчина с балкона дома, выходящего на перекресток Семеновской и Океанского проспекта. Он позвонил оперативному дежурному, который отправил патрульную машину на место происшествия. Грабителей задержали, как говорится, по горячим следам. Тем временем “скорая” увезла Нину Березкину в тысячекоечную больницу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой.
О том, что случилось, Любовь Бисанич, двоюродная сестра Березкиной, узнала не сразу. Сведения из оперативной сводки повергли в шок. Следующие два дня Любовь Дмитриевна почти не отходила от телефона, по нескольку раз в день связываясь с нейрохирургическим отделением, где реаниматологи пытались спасти ее родственницу. Потом звонила единственному сыну Нины Ивановны Андрею в Санкт-Петербург. Надеялись на лучшее. Березкина просто обязана была выжить - с ее-то энергией, незавершенными делами, желанием переехать к сыну и быть нужной и там. Она не могла умереть!
Любовь Дмитриевна все силилась понять, как это могло произойти, почему? Зачем шла одна, почему не в теплой шапке, которая смягчила бы удар? Чтобы как-то унять беспокойство, решила зажечь церковную свечу. Едва затеплившись, огонек упрямо гас... Вечером 25 ноября Нина Березкина умерла.
Вряд ли надо объяснять, что такое похороны близкого человека. Рвущая душу боль, обязательно сопряженная с формальностями. Справка о смерти, некрологи... Скорбь сына, родственников разделили многие. С Ниной Ивановной прощался весь Приморский край. Траурная процессия держала путь от здания краевой администрации к кладбищу на 14-м километре. Когда первая машина подъезжала к фуникулеру, последняя покидала центральную площадь.
Если человек уходит в мир иной естественным путем, горечь утраты сменяется светлой памятью. В данном случае кроме воспоминаний осталось уголовное дело, заведенное Ленинской прокуратурой.
Дело №...
Надо отдать должное нашей милиции - сработали оперативно. В составе группы был кинолог с собакой, которая привела прямехонько к преступникам. Видимо, подростки не ожидали, что их найдут сразу же. Они даже не прятались, начав потрошить сумочку в двух шагах от места нападения. Ненужное - в сумке были бумаги, фотоальбом - сразу попытались сжечь. Взяли деньги - ради них все, собственно, и произошло. По закону 17-летний Алексей С. и 16-летний Александр Л. были задержаны на 72 часа. В общем, большего и не требовалось. Дело, по словам прокурора Ленинского района Сергея Бажутова, не представляло сложности. Обвиняемые выглядели грустно, не запирались, выложили все в подробностях. Алексей и Александр часто проводили время на улице вместе. В тот вечер вступили в предварительный сговор с целью добыть денег на спиртное у случайного прохожего. Стали поджидать жертву в достаточно людном месте. Один из них - Александр Л. приготовил палку, второй бить отказался. Почему выбрали пожилую женщину, отнюдь не шикарно одетую и, видимо, не имеющую большой суммы денег? Сказать трудно. Наверное, посчитали, что она не окажет сопротивления. Мог быть и кто-то другой. А сумма... На выпивку хватит и нескольких червонцев. В сумочке оказалось около 400 рублей, а могло быть 50 или 10.
- Типичная история ничем не занятых подростков, - сказал прокурор.
Правда, родители вовсе не считали, что с детьми что-то не в порядке. В один голос они твердили, что мальчишки у них хорошие. Хотя какой-то оттенок неудовольствия в показаниях одной из мам проскальзывал. Александр Л., сын от первого брака, с новым папой не ссорился. Учился в школе-интернате, на лето вместо лагеря отдыха ездил в полк МЧС. Так сказать, на воспитание. После 9-го класса решил поступить в училище, но не получилось. Тогда подал документы в вечернюю школу, учился плохо. Хотел красиво одеваться, иметь деньги. Решил идти работать, но ограничился подработкой на рынке. В материалах дела записаны показания матери: “Я чувствовала, что с ним что-то произойдет, и поэтому отговаривала идти на улицу”... Каково?
Второй подросток - Алексей С. был более благополучным. Учился в колледже, помогал по дому, занимался спортом. На вопрос: “Где сын проводит свободное время?” следователь получил ответ: “На улице”.
Улица, улица... Сколь широки твои возможности в предоставлении досуга. Там интереснее, чем дома. Странное что-то происходит в России. 10 лет назад нецензурная брань в общественном месте считалась злостным хулиганством. Сегодня нас вряд ли чем удивишь. Даже детской преступностью. Вечно спешащие, замотанные, задерганные взрослые, мы не замечаем, как становится тоньше ниточка, связывающая нас с детьми. Не отдаем себе отчета, как страшно не успеть объяснить, что можно и нельзя. Перекладываем на школу, МЧС, улицу. Получается, все больше можно и все меньше нельзя. Стайка мальчишек, собравшихся в подъезде покурить-поматериться, не вызывает удивления и уж тем более желания сделать замечание. Речь идет не о матерых преступниках, но с чего-то же начинается все?
На днях дело будет передано в суд. Подростки обвиняются по двум статьям: 162 - разбой и 111, часть 4-я - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Кстати, на допросах они не особо каялись, скорее, боялись наказания. Их осудят. Тем временем следующий будет ждать в подворотне свою жертву с палкой в руке. И может статься, не найдется очевидца. Страшно.
Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"