Ножом в сердце - и головой в петлю?

Немолодой человек, которого обнаружили в петле на автосвалке в районе Чукотской улицы во Владивостоке, судя по всему, сам свел счеты с жизнью. И все же это самоубийство выглядит загадочным и оставляет живым немало вопросов.

3 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №747 от 3 март 2000

Немолодой человек, которого обнаружили в петле на автосвалке в районе Чукотской улицы во Владивостоке, судя по всему, сам свел счеты с жизнью. И все же это самоубийство выглядит загадочным и оставляет живым немало вопросов.

В этом месте - кстати, именно сюда экс-мэр хотел перенести авторынок из Зеленого угла - брошены бывшими владельцами сотни ржавеющих кузовов, остовов машин. Возле одной из них и заметили в среду мертвого человека. Мужчина, которому было под 60 лет, зацепил веревку за железяку одного из экс-автомобилей, накинул петлю на шею и повесился сидя. То есть ноги его были на земле, в любой момент человек мог передумать и встать. Он не передумал.

Прибывший в составе милицейской группы судмедэксперт зафиксировал смерть от асфиксии, то бишь удушья. К слову, для своей ужасной цели покойный, когда был еще жив, использовал часть лежавшего неподалеку куска полипропиленового троса. Этот тросик свит из отдельных “косичек”, а они сплетены из шнурков еще потоньше. Так вот, мужчина вырезал одну из “косичек”, расплел ее и на тонком шнурке повесился. Тросик был испачкан в машинном масле, и оно же хорошо заметно на руках мертвеца.

Документов при нем никаких не оказалось. Одет был прилично, не как бомж: куртка-аляска, свитер, брюки со стрелками, зимние сапоги. В карманах - носовой платок, сигареты “Прима” и два ключа, очевидно, от квартиры.

Прежде чем отправить покойника на спецмашине в морг, нужно было осмотреть тело без одежды на предмет особых примет для установления личности. И действительно, особые приметы нашлись: на левом запястье наколка “Ваня”, на правом - еле видный якорь, а на груди справа вытатуированным оказался профиль Ленина. Но куда больше поразило эксперта то, что обнаружилось слева: след от свежего ножевого ранения в сердце.

Ни на куртке, ни на свитере крови вообще нет. Ножом ударили сквозь рубашку, прямо в накладной кармашек. Вылившаяся кровь - ее было немного - впиталась в майку и рубашку.

Если человек сделал это сам, то как он не умер от удара массивным ножом (лезвие было шириной два сантиметра) и как нашел в себе силы дойти до автосвалки, расплести тросик, надежно закрепить шнурок и, что называется, довести роковой замысел до конца? А если ножом взмахнул кто-то другой и затем инсценировал самоубийство, повесив свою жертву, то как тогда объяснить изгвазданные в машинном масле руки погибшего?