Пенсионный минимум - на самом деле максимум

Если вы не Герой Советского Союза, не кавалер орденов Славы и не депутат думы, то вам нечего рассчитывать на приличное существование на пенсии, несмотря на все усилия власти по улучшению жизни малообеспеченных слоев населения. Как заявила вице-премьер Валентина Матвиенко, с 1 января 2000 года ежемесячное вознаграждение в размере 10 минимальных пенсий будут получать только Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы, а все остальные будут довольствоваться нищенской пенсией в 650 рублей, что почти соответствует прожиточному минимуму, и это при нынешнем росте доллара.

3 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №747 от 3 март 2000
Если вы не Герой Советского Союза, не кавалер орденов Славы и не депутат думы, то вам нечего рассчитывать на приличное существование на пенсии, несмотря на все усилия власти по улучшению жизни малообеспеченных слоев населения. Как заявила вице-премьер Валентина Матвиенко, с 1 января 2000 года ежемесячное вознаграждение в размере 10 минимальных пенсий будут получать только Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы, а все остальные будут довольствоваться нищенской пенсией в 650 рублей, что почти соответствует прожиточному минимуму, и это при нынешнем росте доллара. Необходимо заметить, что названная сумма уже включает в себя то самое повышение пенсий на 20 процентов, о котором Кремль заявлял как о достижении, так что если вы участвовали в Великой Отечественной или рыли окопы в тылу, но не получили орден, не подняться вам выше прожиточного минимума.

Выход из тяжелого положения правительство ищет во многом - в вымученной попытке улучшить организацию Пенсионного фонда, о чем заявляла Валентина Матвиенко, в смене чиновников, например, председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрия Васильева сменил Игорь Костиков, а также в осторожных надеждах первого вице-премьера Михаила Касьянова на то, что удастся “удержать эту ситуацию” и получить новые кредиты.

В регионах приходится рассчитывать лишь на единовременную удачу, которая зигзагом, как водится, ходит по России. Вот в Красноярском крае удалось выплатить 200 млн. руб. за январь этого года предприятиям, которые в январе практически не работали, а соответственно ничего и не дали государству. По этой причине февральская зарплата бюджетникам стала лишь оптимистической идеей: то ли придет, то ли нет.

Правительство явно не знает, что делать дальше. В то же время Россия уже должна платить по своим долгам и брать в долг опять.

О том, что в России нет устойчивого и серьезного роста, осмелился заявить только лидер “ЯБЛока” Григорий Явлинский, предложивший и конкретный выход из сложившейся ситуации: отсрочка в выплате российских долгов на три-четыре года, отказ от новых кредитов МВФ и институциональные преобразования, во время которых политики и финансисты подумают об осмысленном реформировании, не требующем огромных западных средств. Тогда, по мнению Явлинского, они не будут заботиться о том, как бы взять “деньги из бюджета и отправить их на Кипр”, а будут инвестировать имеющиеся средства в промышленность своей страны.

Однако правительство предлагает в качестве доказательства экономического роста доходы бюджета на январь 2000 года в 50 млрд. руб. - при том, что за время политических реформ Россия заняла у Запада 50 млрд. долларов, напоминает россиянам неугомонный Явлинский.

Всякие математические расчеты и доказательства окажутся в конце концов для пенсионеров явно лишними, когда они поймут, что после “плановых” добавок к пенсии купить за месяц они смогут только самые необходимые лекарства и хлеб. Впрочем, правота Григория Явлинского в доказательствах не нуждается.