Teхосмотр, господа, - не беда!

Вот и начался очередной ежегодный техосмотр транспортных средств. Пока водители доводят до ума своих “лошадок”, газета “В” и руководство районного ГИБДД решили помочь им информативно. На вопросы отвечает старший госинспектор Шкотовского района лейтенант милиции Сергей ТУРУЛИН.

2 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №746 от 2 март 2000

Вот и начался очередной ежегодный техосмотр транспортных средств. Пока водители доводят до ума своих “лошадок”, газета “В” и руководство районного ГИБДД решили помочь им информативно. На вопросы отвечает старший госинспектор Шкотовского района лейтенант милиции Сергей ТУРУЛИН.

- Сергей Иванович, где пройти техосмотр жителям района?

- На данный момент техосмотр индивидуальных транспортных средств проводится в Большом Камне на улице Курчатова, 12а на базе отдела Шкотовского ГИБДД. По вторникам и четвергам с 10 до 16 часов.

- Что должен представить водитель помимо автотранспорта?

- Водительское удостоверение, ежегодную медицинскую карточку о прохождении медкомиссии. Для транспортных средств, которым необходимо пройти центр контроля, иметь диагностическую карту в двух экземплярах. Также важно представить две оплаченные квитанции: одна - налог с транспортных средств, другая - плата за техосмотр и техталон. Оплату принимают во всех районных филиалах Сбербанка, где есть данные о размерах налогов.

- Может владелец автомобиля пройти техосмотр с четырехзначным номерным знаком?

- Нет, так как в этом году происходит замена четырехзначных номеров, старых техпаспортов и т. д. Нельзя пройти техосмотр со старым водительским удостоверением, например, полученным до 1990 года. Удостоверение выдается на 10 лет и по истечении этого срока будет являться недействительным. Мы убедительно просим водителей поторопиться с обменом, так как расценки в скором времени увеличатся.

- Как будут проходить техосмотр крупные предприятия?

- Мы разослали извещения и пригласили на 3 марта механиков крупных автохозяйств Шкотовского района. Но сегодняшняя информация касается только владельцев индивидуальных транспортных средств...

Во время нашей автовикторины появился начальник отдела Шкотовского ГИБДД майор милиции Вадим РУКОСУЕВ.

- Вадим Геннадьевич, что вы желаете сказать жителям района?

- Совсем перестали менять номерные знаки и водительские удостоверения. Как закончился наплыв в декабре, и все. За два месяца сменили только пять удостоверений! Я не знаю, с чем это связано: то ли денег нет у населения, то ли времени. А сроки поджимают, осталось всего три месяца.

- Сколько в районе водителей?

- Пять тысяч. Из них проявили активность 2252 человека. Меньше половины, а до июня рукой подать.

- Будем надеяться, что в марте народ проснется. Слышал про выездные комиссии... Подробнее можно?

- Возьмем отдаленные села: Многоудобное, Штыково, Центральное... Глава администрации через телевидение, печать обращается к населению: “У РЭО выездной день...”. Такого-то числа в такое-то время у главы администрации будет сидеть старший госавтоинспектор ГИБДД. Пожалуйста, вы можете менять водительские удостоверения, номерные знаки, техпаспорта.

- Какой хорошей новостью вы порадуете жителей района?

- Приказ начальника краевого управления ГИБДД полковника Волкова: “Если нет денег у ветеранов войны, пенсионеров и малоимущих, значит, идем на уступки - отдаем бэушные номерные знаки бесплатно”.

- Как будете отличать богатого от бедного?

- Допустим, человек представит справку о заработной плате. Из этого и будем исходить. Эх, Россия, совесть, деньги... Можно понять майора Рукосуева, как он понимает водителей, получающих в своих “фирмах” аж по 83 рубля в месяц. Можно понять даже “фирмача”, жирующего за счет своих водителей. Но как понять государство, в котором полковник милиции ради закона идет на уступки нищим согражданам. Не пора ли такому государству пройти тщательный техосмотр?