Доплывет ли русский медведь хотя бы до середины Янцзы?

Говорят, великий кормчий Китая Мао Цзэдун переплыл однажды Янцзы, реку насколько желтую, настолько широкую и быстротекущую. Повторить этот подвиг предложили находкинским любителям дальнего плавания шанхайские власти. Но “белые медведи”, как называют себя марафонцы из Врангеля, скорее всего от приглашения откажутся. Не потому, что страшно, а потому, что дорого.

2 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №746 от 2 март 2000

Говорят, великий кормчий Китая Мао Цзэдун переплыл однажды Янцзы, реку насколько желтую, настолько широкую и быстротекущую. Повторить этот подвиг предложили находкинским любителям дальнего плавания шанхайские власти. Но “белые медведи”, как называют себя марафонцы из Врангеля, скорее всего от приглашения откажутся. Не потому, что страшно, а потому, что дорого.

Лимит и без того невеликих денежных ресурсов был исчерпан в Харбине, где наши марафонцы встретили 2000 год. Встретили по-своему, “по-медвежьи”. В ночь с 31-го на 1-е бросились в ледяную воду реки Сунгари и поплыли вместе с китайскими братьями по “медвежьей” крови к другому краю проруби. До него было 25 метров. Ветер был шквальным, а термометр показывал 30 градусов ниже нуля. Вот уж действительно - удовольствие ниже среднего... Харбин в это время ел пельмени и “торчал” от умопомрачительных китайских фейерверков.

Группу “сумасшедших” находкинцев, приехавших в Китай посоревноваться с тамошними пловцами, возглавляла президент дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма, небезызвестная пловчиха из Врангеля Людмила Смолякова. К приморцам присоединились спортсмены из Москвы и других городов России во главе с президентом международной ассоциации марафонского зимнего плавания Владимиром Гребенкиным. Всего насчиталось 20 морозоустойчивых участников-россиян. Китайских представителей нетрадиционной спортивной ориентации собралось значительно больше. Кроме харбинцев в соревнованиях поучаствовали спортсмены из Шанхая, Хайхэ и Муданьцзяна - всего около 150 человек.

Людмила Смолякова признается:

- Выезжаем в Харбин уже 8-й раз, но в ночном зимнем заплыве участвуем в первый раз. Непривычно и жутковато. Температура воды - около нуля градусов, замерзает буквально на глазах. Но собралось много зрителей, ведь китайцы обожают всякого рода шоу. И мы старались не подать виду, что нам холодно. Вроде получилось. Хотя тело покрылось инеем.

В принципе, объясняет Людмила Смолякова, 25, 50 или 100 метров, а именно на таких дистанциях соревновались любители холодной воды, для наших “медведей” - не расстояние. Мы живем в других измерениях. Находкинские “белые медведи”, способные продержаться в ледяной воде минимум полчаса, понимают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Соревнования продолжались чуть больше, чем полмесяца - до самого китайского Нового года. Каждый день - по два заплыва: в 10 утра и в 14.00. Победителей наградили грамотами и ценными подарками. Кто выиграл? На этот вопрос Людмила Смолякова отвечает уклончиво. Китайцы, по ее словам, очень ревностно относятся к своим победам и поражениям. Поэтому, наверное, у них так популярен лозунг советских времен “Победила дружба”.

Между тем в Китае сегодня насчитывается более 300 объединений любителей холодного плавания, и это занятие признано у них видом спорта. Наше движение “белых медведей” охватывает примерно 30 городов. Но при том, что накоплен большой соревновательный опыт и разработаны нормативы, до сих пор марафонское зимнее плавание числится в ряду русских забав. И не более того.

Можно понять зависть-обиду по этому поводу Людмилы Смоляковой. Китайцы по-настоящему занялись марафонским плаванием только после Азиатских зимних игр 96-го года, в которых выступила - единственный представитель России! - “медвежья” команда из Находки. А ведь история российского зимнего плавания, в частности находкинского, насчитывает не менее 15 лет.

И вообще Поднебесную с зимним купанием познакомили именно русские. Еще, кстати, до послереволюционного Харбина. По крайней мере существует легенда, что китайцы наблюдали крещение русских в крещенский мороз в 1868 году. Попробовали сами. Правда, у них, уверяет Людмила Смолякова, все плавание сводилось к тому, что они ныряли в прорубь и выскакивали оттуда как ошпаренные.

По крайней мере китайцы, а они разбираются в медицине, поняли, что зимнее плавание полезно для здоровья. Холодная вода напрочь излечивает от простуд и от повышенного давления. Другие хвори к “белым медведям” просто не прилипают.

Закончим тем, с чего начали. Китайцы замечательно принимали нашу делегацию. Китайский Новый год находкинские “белые медведи” встретили в харбинских семьях. Лепили традиционные пельмени, выходили на улицы, освещенные фейерверками. Китайская сторона оплатила по полной программе проживание находкинцев в Харбине.

За проезд туда-сюда частично платили сами “белые медведи”, не более богатые, кстати, чем арктические хищники. Частично заплатило АО “Восточный порт”. Помогла автобусом до китайской границы городская администрация Находки. А дальше при всей радужной для города сногсшибательности планов спортсменам придется рассчитывать на себя.