Первый и последний этажи не предлагать

Рыбка ищет, где глубже, а человек, где лучше, особенно если вопрос касается жилья. В былые времена, когда квартиру можно было получить путем долгого стояния в очереди по месту работы или жительства, народ особо не привередничал, но первые и последние этажи не жаловал. Эта оговорка обычно присутствовала и при обмене жилья. А почему, собственно?

2 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №746 от 2 март 2000

Рыбка ищет, где глубже, а человек, где лучше, особенно если вопрос касается жилья. В былые времена, когда квартиру можно было получить путем долгого стояния в очереди по месту работы или жительства, народ особо не привередничал, но первые и последние этажи не жаловал. Эта оговорка обычно присутствовала и при обмене жилья. А почему, собственно?

О дождях, крысах и квартирных грабителях

Вода, она везде дырочку найдет. Дождь ли, снег ли - головная боль тех, кто сверху. Порыв отопительной или канализационной систем - головная боль тех, кто снизу. Ремонт кровли у нас осуществляют через пень-колоду, так что в пору дождей и тайфунов квартиры жильцов верхних этажей нередко превращаются в Бахчисарайский фонтан, произливающий свои воды в тазы, ведра и другую подручную посуду. По аварийному вызову на порыв какой-нибудь трубы специалисты порой приезжают на вторые сутки, когда усилиями жильцов уже скручены все вентили в подвальных помещениях, а от входной двери до ступеней первого лестничного пролета над ручьями не покорившейся слесарям-дилетантам воды брошены дощатые мостки.

Зимой в этих многострадальных квартирах температура всегда на несколько градусов ниже по причине холодного пола и потолка.

Испытанием для жильцов первых этажей становится и наличие продуктового магазина в доме. Это почти стопроцентная гарантия наличия в жилых помещениях мерзких грызунов. “Мышка бежала, хвостиком махнула...” - и не дай бог, в вашей квартире. Это же почти осадное положение, когда хозяева начинают борьбу с нашествием “свиты крысиного короля”. Случайно забежавшая мышка не в счет. Санэпидстанцию в таком случае вызывать не спешат. У этой организации суровые методы. После санобработки за неделю квартиру в порядок не приведешь. Вот и занимается народ самодеятельностью: ставит мышеловки, заводит котов, битым стеклом с цементом заделывает щели между полом и плинтусами.

Но бывают случаи из ряда вон. Однажды в квартиру, расположенную на десятом этаже, проникла мышь, и не просто банальная серенькая, а черненькая с крылышками. Хозяйка чуть в обморок не брякнулась, когда в полутемной прихожей от шляпной полки отделилось НЕЧТО, маша крыльями и пронзительно попискивая. Вернувшийся со службы супруг полез с фонариком на чердак и обнаружил там целое семейство летучих мышей. Опустим подробности негуманных методов борьбы с ползучими и летучими. Что с них взять? Божьи твари...

Куда больше неприятностей доставляют жителям первых и последних этажей твари в человеческом обличье. А методы борьбы с ними носят тот же дилетантский характер. Количество квартирных краж путем проникновения через окна и балконные двери не внушает оптимизма. И хотя мало приятного смотреть из окна собственной квартиры через решетку, на эту вынужденную меру идут жители первых и последних этажей.

Да неужели же во всем мире так маются и считают себя незаслуженно обиженными те, кому выпало жить снизу и сверху?..

А вот и не угадали

Большой удачей считают в Германии быть владельцем последнего этажа жилого дома. В этой стране мансарда - неотъемлемая часть жилища. Нисходящий потолок с лагами и перемычками, облагороженными под цветочные и книжные полки, небольшое окошко, врезанное в черепичную крышу, придают неповторимый колорит интерьеру. Регулярный же ремонт черепичных покрытий - дело чести арийской нации.

Помню, в 70-е годы правительство демократической Германии издало указ “о передаче чердачных помещений студенческим строительным объединениям под оборудование жилья”, что реально сдвинуло с мертвой точки жилищную проблему среди молодых немецких семей. Спустя лет десять и наше правительство спохватилось, организовав под эгидой комсомола МЖК (молодежные жилищные комплексы), которые нынче успешно почили в бозе. “В живых” от тех сподвижек остались лишь разрозненные обжитые чердаки, занятые различными фирмами. А в Германии, теперь уже объединенной, по сию пору последние этажи считаются весьма престижными и перспективными в плане расширения жилых пространств.

В свою очередь, в Израиле самыми популярными считаются первые этажи. Владельцев таких квартир не волнуют система отопления и порывы труб - этой бодяги в Израиле просто не существует. Субтропики... Зато, проживая на первом этаже, можно за определенную плату разбить под окнами террасочку с тентом из вьющихся растений, расположить под ним легкую плетеную мебель и ловить вечный кайф от жизни. Даже на ночь столы и стулья не убираются. Не крадут-с!

В крупных мегаполисах соседней с нами Японии клочок земли под жилое строительство стоит бешеных денег, поэтому любое пространство эксплуатируется здесь с максимальной пользой. Те, кто побывал в Стране восходящего солнца, наверняка приметили компактные дворики с вертикальными цветниками, крошечными деревцами. Должно быть, не ускользнули от пытливых взоров российских туристов и открытые мансардочки на крышах высотных зданий... Да что про заграницу-то говорить. Мы, поди, тоже не лыком шиты.

В поисках седьмого измерения

Типовая квартира, замкнувшая собой определенное количество квадратных метров, - удел большинства. Уменьшить ее путем приобретения громоздкой мебели - легко. А вот увеличить... тоже можно, только при наличии конструктивного мышления, денег и крепких нервов. В первую очередь с благоприятными преимуществами можно поздравить владельцев как раз первых и последних этажей. Именно они могут пристроить просторную веранду, оснащенную погребом, либо обжить чердачные пространства, соорудив там хоть зимний сад, хоть бильярдную. Но за всеми этими радостями жизни - долгий путь, осилить который способен не каждый. Между тем в нашем городе, если повнимательнее присмотреться, полным-полно надстроек и пристроек. Я уже не говорю о внутренних перепланировках, которые с улицы не видны. Значит, дело это небезнадежное.

Однако, загоревшись идеей, вам придется сочинить причину, побудившую вас к переустройству жилища. Если в городском управлении по архитектуре и градостроению ее сочтут объективной и подпишут разрешение на перепланировку, считайте, что вы сделали лишь первый шаг к восхождению на Эверест. Впереди предстоит собрать кучу документов вплоть до поэтажного плана вашего дома, дабы убедиться, что ваши фантазии не нарушат архитектурного совершенства типового строения. В городском управлении архитектуры и градостроения вам предоставят прейскурант цен за оформление и регистрацию каждого акта, разрешения и проч. Список внушительный, но цены умеренные. Ждет вас встреча с представителями госпожар- и санэпиднадзора. Не менее трогательна встреча с сотрудниками бюро технической инвентаризации (БТИ), без подписи актов которого все ваши усилия никчемны. Ведь именно в БТИ возьмут на заметку ваши пристроенные квадратные метры. И тоже за деньги. Самые крутые проплаты - за создание индивидуального проекта перестройки жилища и его воплощение. Цены вас удивят, и не скажу, приятно: 300$ за квадратный метр отвоеванного пространства у чердака или участка земли под окнами.

Имея “на кармане” от полутора до пяти тысяч долларов, можно рискнуть - осуществить идею поиска седьмого измерения.

А если вас сильно утомит пробивание бюрократической стенки и свою родную крупнопанельную вы решите пробить без соответствующего разрешения, комиссия департамента по жилищно-коммунальному хозяйству администрации края обяжет вас восстановить ее за свои же кровные. Партизанские методы в этом деле строго наказуемы.

Но главная фишка - это согласие жильцов вашего дома на право начать перепланировку. Без их согласия вашей затее крышка. Вот где вновь понадобятся и нервы, и деньги. Запойный сосед дядя Коля согласится подписать “бумажку” за определенное вознаграждение, а вредная дамочка этажом ниже будет категорически возражать против увеличения площади вашей лоджии, т. к. это нарушит инсоляцию ее квартиры. Проще говоря, закроет доступ солнечных лучей в нужном объеме. (К сведению, норма инсоляции жилища равна 2,5 часа в сутки.)

И все-таки не теряйте надежды, копите деньги, дружите с соседями, находите лицензированные проектные организации, способные реализовать вашу идею с соблюдением всех требований. Пусть, наконец, позавидуют и вам, жителям первых и последних этажей.