К Дикулю на поправку

О том, какая нелегкая доля досталась Артему Моисеенко, наша газета уже писала. Пять лет назад он попал в автокатастрофу и оказался прикован к инвалидному креслу. Его судьба могла сложиться, как у многих людей в подобной ситуации. Но Артем решил, что все нужно делать своими руками, и в прямом смысле переложил тяжесть на них.

29 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №744 от 29 февр. 2000

О том, какая нелегкая доля досталась Артему Моисеенко, наша газета уже писала. Пять лет назад он попал в автокатастрофу и оказался прикован к инвалидному креслу. Его судьба могла сложиться, как у многих людей в подобной ситуации. Но Артем решил, что все нужно делать своими руками, и в прямом смысле переложил тяжесть на них.

С помощью друзей и родных он организовал посредническую ремонтно-строительную закупочную фирму, проще говоря, начал работать на телефоне. С бизнесом было все в порядке, а вот здоровье... Для полной реабилитации требовались тренажеры, бассейн, массаж и надежная психологическая поддержка. Ведь самое главное в такой ситуации - вера в лучшее, конкретная цель. “Мне нельзя расслабляться. Нужно держать себя в форме, как спортсмену”, - говорит Артем. На отсутствие энергии он не жалуется. Еще в детстве был непоседливым ребенком, участвовал во всех командных соревнованиях. И даже когда оказался в инвалидном кресле, объездил все окрестные сопки. Время от времени выбирался с друзьями на природу. Его жизнь не ограничивается комнатой, кроватью, телевизором и окном в другой, лучший мир. Этот мир он старается вернуть себе.

Целых четыре года Артем держал контакт с клиникой Дикуля в Москве. Получал письма с извинениями и объяснениями, что свободных мест нет, и все равно не сдавался. Занимался по специальной методике. В последний раз вышел на связь через Интернет. И наконец получил приглашение. Теперь самое главное - собрать деньги, необходимые для лечения, которое длится полгода. Стоит это удовольствие 2,5 тысячи долларов в месяц. При этом рядом должен находиться помощник. “Есть люди, которые хотят поехать со мной, - говорит Артем. - Моя сестра и двое друзей - Андрей и Ольга. Но они даже не представляют, какую ношу хотят взвалить на свои плечи”. Денег, которые собрал Артем, хватит лишь на дорогу до Москвы. Мало. Но вряд ли ему еще раз выпадет шанс попасть к Дикулю - такую возможность упускать нельзя. Артем надеется, что найдутся люди, способные ему помочь. После прошлой публикации ему звонили очень многие, некоторые готовы были перевести деньги. Один охотник достал ему шкурки рыси, которые должны заряжать положительной энергией. А Генрих Костин, приморский Кусто, привез Артему ракушку с островов Фиджи. Ею местный шаман лечил людей.

За время болезни у Артема накопился большой опыт, которым он хочет поделиться с людьми, попавшими в подобную ситуацию. Многие из них откровенно удивляются, как ему удается держать себя в форме, не чахнуть и уверенно идти к своей цели. “Нет ничего странного, - парирует Артем, - взять, например, того же Дикуля. Он получил травму позвоночника. Шесть лет тренировался и только после этого сделал первый шаг. Теперь он создал огромный реабилитационный центр, в который приезжают даже из-за границы. А чем я хуже? Почему не смогу добиться таких же результатов?” Ему всегда обидно за тех, кто не может найти себя. Ведь вокруг столько хорошего: спорт, прогулки, общение с людьми. Общайся, радуйся, наслаждайся жизнью! В этом весь Артем. Он пытался даже спортзал создать. Получил помещение, сделал там ремонт. Но не все пока получилось, затею временно пришлось оставить. Отремонтированное помещение он сейчас использует под офис. Но желание организовать место, где инвалиды могли бы поправить свое здоровье, его не покинуло. “Если бы на побережье или на островах облагородить территорию и организовать центр с бассейном, процедурными кабинетами, - говорит Артем, - было бы просто здорово. Здесь спонсором скорее всего выступит человек, который сам пережил подобное. Ведь чтобы помочь, мало подойти и пожалеть. Нужно оказывать реальную помощь: сделать массаж, помочь встать”.

Сейчас же главное - попасть к Дикулю. Для тех, кто хочет помочь Артему, мы сообщаем номера его телефонов: 317-324, 318-001.

Расчетный счет 40702810450260120098 Владивостокское ОСБ
№ 273/085 ИНН юридического лица 2539037653.
Лицевой счет 42301810600040010500 в отделении № 4 “Дальрыббанка”.