Нужна большая чистка

В преддверии весны администрация Владивостока объявила акцию “Лицо города-2000”. Городские власти, как и в прошлом году, намерены привлечь жителей к благоустройству дворов, детских и спортивных площадок, подъездов. Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов в своих публичных выступлениях призывает горожан принять участие в акции, обещая обеспечить их всем для этого необходимым: и стройматериалами, и помощью со стороны специалистов.

29 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №744 от 29 февр. 2000

В преддверии весны администрация Владивостока объявила акцию “Лицо города-2000”. Городские власти, как и в прошлом году, намерены привлечь жителей к благоустройству дворов, детских и спортивных площадок, подъездов. Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов в своих публичных выступлениях призывает горожан принять участие в акции, обещая обеспечить их всем для этого необходимым: и стройматериалами, и помощью со стороны специалистов.

Однако чистоту в городе удастся навести не раньше того момента, когда растает снег. А судя по тому, сколько его еще лежит по дворам - черного, твердокаменного, - момент этот наступит не скоро.

Грязи будет - по колено!

Прошло уже почти два месяца со времени последнего снегопада, но его неприятные последствия до сих пор отравляют жизнь горожанам.

- К нашему дому ведет всего один подъезд, - жалуется жительница дома № 6 на проспекте Острякова, - и ни разу за всю зиму его не чистили. Узкая дорожка превратилась в крутую ледяную гору, на которой постоянно пробуксовывают машины. И вот случилось то, чего мы все с ужасом ждали - здесь (не по вине водителей, а исключительно из-за гололеда) столкнулись два автомобиля. Что же такое делается? Неужели никто не несет ответственность за чистоту и порядок в городе?

За порядок на основных городских магистралях отвечает управление благоустройства, чиновники которого бодро рапортуют о том, что главные дороги от снега уже очищены и работы теперь ведутся на “второстепенных”, ведущих непосредственно к жилым массивам и микрорайонам. С этим утверждением можно поспорить - достаточно проехать по городу. Если само дорожное полотно и почищено, то на обочинах, а то и на тротуарах выложены груды снега в рост человека. И если эти торосы не вывезти в ближайшие неделю-две, то с наступлением настоящего тепла, а синоптики совсем скоро обещают нам плюсовую температуру, все это потечет на дорогу.

Немало наберется улиц, где снегоуборочную технику и в глаза не видели - например, на Володарского. Похоже, улица эта существует для того, чтобы в очередной раз проиллюстрировать контрасты нашего города. Расположена она между “приличными” Пушкинской и так называемым проспектом Красоты. Если здесь когда-то и был положен асфальт, то так давно, что и следов от него уже не осталось. Нетрудно вообразить, сколько грязи здесь будет, когда растает снег.

А вот межквартальные пространства - наши дворы и подъездные дороги - находятся в ведении ЖЭУ, контролирует которые городское управление муниципального заказа.

Большинство владивостокских дворов сегодня выглядит примерно одинаково: их покрывает толстая ледяная корка. Иногда в ней силами дворников выдолблена узкая дорожка для пешеходов. Надо отдать должное - лед потихоньку уступает героическим усилиям все тех же дворников, вооруженных ломами.

Заместитель начальника управления муниципального заказа Анатолий Сылка рассказал корреспонденту “В”, что нечищеные дворы целиком на совести ЖЭУ.

- Мы заключили с жилищниками договор, согласно которому администрация выплачивает им дотацию, а они содержат все в порядке. По существующим нормам асфальтовое покрытие дворов должно быть вычищено “под скребок”. Есть в городе ЖЭУ, где с проблемой этой справились уже через неделю после снегопада. Работники МУП “Басаргин”, “Окатовая”, “Новая эра” не стали ждать, когда снег затопчут и закатают колесами. Несмотря на выходные дни, они устроили настоящий аврал, привлекли к уборке всех, включая слесарей и водопроводчиков. Зато теперь у них проблем нет. А дворники, которые до сих пор долбят лед ломами, наказали себя сами.

У дворников, однако, свое мнение по этому поводу.

- По нормам мы должны чистить тротуар и еще “прихватывать” с дороги 30 сантиметров от бордюрного камня, - рассказывает ведущий инженер ЖЭУ № 8 Ленинского района Татьяна Ус. - Летом мы эти габариты, конечно, не выдерживаем - убираем на большей территории. А вот зимой - извините. Долбить лед ломами - это абсурд. Организовать же технику невозможно, поскольку непосредственно у ЖЭУ денег нет, как нет и взаимопонимания с ПЖЭТом по этому вопросу. Даже то, что надолбили наши женщины, до сих пор лежит на газонах - вывозить не на чем.

Из всего вышесказанного можно сделать единственный вывод - весной Владивосток утонет в грязи. Мутные потоки хлынут из нечищеных дворов на “чистые” дороги, образуя там по ночам предательскую скользкую корку. А отвечать за это безобразие, как обычно, будет некому, при всем богатстве “благоустроительных” структур, которые не в состоянии разобраться, кому и где убирать снег. Или же опять во всех смертных грехах обвинят тех самых дворников?

За фасадами - помойки

Кроме снега у Владивостока есть еще одна большая проблема. И если первая - результат “слепой стихии”, то вторая - дело наших рук. Речь идет о несанкционированных свалках, именуемых в официальных документах “местами незаконного размещения отходов производства и потребления”.

Свалки есть в любом более-менее укромном уголке, которыми изобилует краевой центр. Ржавые остовы автомобилей, старые шины, строительный мусор и просто крупный хлам, который не проходит в мусоропровод или не помещается в контейнерах, сваливают где угодно - и в жиденьких пригородных лесочках, и вдоль железнодорожного полотна, а то и близ самого центра.

Эти свалки не только портят вид Владивостока. По мнению экологов, они представляют угрозу нашему здоровью, ведь здесь могут оказаться и токсичные вещества, да и любая гниющая дрянь, что непременно есть на свалке, - прекрасная среда для развития всякой заразы и благополучия ее переносчиков - крыс.

Недавно Приморская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с местным отделением Госкомэкологии, земельного комитета и городского ЦСЭН провела проверку, в ходе которой было выявлено 16 “мест незаконного размещения отходов”. География свалок обширна: возле мебельной фабрики и улицы Лесной в Советском районе, на улице Монтажной в Первомайке, на мысе Кунгасном около спецавтохозяйства (!), в сторонке от проспекта Красоты...

На самом деле свалок гораздо больше - это признают и сами прокурорские работники. По данным городского центра санэпиднадзора, сегодня на стихийных свалках валяется 234 632 кубометра мусора.

По мнению природоохранной прокуратуры, такое положение сложилось во многом из-за того, что органы госсанэпиднадзора не используют свои полномочия в полном объеме. Проще говоря, работники ЦСЭН должны не только фиксировать места свалок и подсчитывать кубометры отходов, но и давать чиновникам городской и районной администраций строжайшие предписания убрать это безобразие. А если предписание не будет выполнено - штрафовать. Но пока, похоже, никто ни за что отвечать не хочет. Если кучи мусора лежат в стороне от мест, где гуляют иностранные туристы, и трасс, по которым с мигалками и эскортами проносятся высокие московские гости, местные власти просто закрывают на свалки глаза.

В марте прошлого года природоохранная прокуратура проводила подобную проверку. Тогда в администрацию города поступило предписание - ликвидировать свалки к октябрю. Юрий Копылов на него прореагировал, издав, в свою очередь, распоряжение о ликвидации мест незаконного размещения отходов. Однако выполняется оно крайне медленно, если не сказать - никак.

Свалки надо убирать. А еще надо ловить и непременно наказывать непосредственных их устроителей. Но реально ли это? Помощник приморского природоохранного прокурора Елена Петришина считает, что да:

- Прежде всего в этом направлении должны активно работать участковые милиционеры. Знаете, сколько писем и жалоб пишут горожане в городскую и районную администрации на эту тему? Причем они не просто жалуются на соседство со свалкой, а знают, кто выбросил там мусор, и готовы засвидетельствовать это.

Неплохой опыт в расследовании подобных дел есть у военного лесничества, - продолжает Елена Петришина. - Его работники не поленились и, покопавшись в одной из свалок в подведомственном лесочке, нашли несколько квитанций и приходных ордеров с реквизитами одной организации. Таким образом удалось доказать вину нарушителя. Легко можно вычислить и тех, кто избавляется от строительного мусора - обычно свалки из битых кирпичей и покореженной арматуры возникают как раз вблизи самой стройки.

Избавится ли Владивосток от свалок после прокурорской проверки - покажет время. намерения у природоохранной прокуратуры самые серьезные. Главное теперь, чтобы и городские власти начали хоть что-то делать. Ведь чистота - это не только “парадные” газоны. Порой за свежевыкрашенным фасадом можно увидеть такое...