Анатолий Ильин: Пора кончать с дискриминацией в спорте

Приморье в ожидании высокого спортивного раута. Как уже сообщалось, к нам прибывают президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов и глава вновь созданного Министерства спорта РФ Борис Иванюженков. 10 марта во Владивостоке они проведут совещание с участием руководителей областных и краевых комитетов по физической культуре и спорту всего Дальневосточного региона.

29 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №744 от 29 февр. 2000

Приморье в ожидании высокого спортивного раута. Как уже сообщалось, к нам прибывают президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов и глава вновь созданного Министерства спорта РФ Борис Иванюженков. 10 марта во Владивостоке они проведут совещание с участием руководителей областных и краевых комитетов по физической культуре и спорту всего Дальневосточного региона.

В преддверии этого события корреспондент “В” встретился с председателем Приморского крайспорткомитета Анатолием Ильиным и попросил рассказать о целях высокого визита.

- Прежде всего, столичные руководители намерены познакомиться с состоянием спортсооружений Владивостока, а также гребной базы в поселке Лозовом. Совместно с приморскими специалистами они определят степень готовности объектов к приему олимпийцев России. В первую очередь речь идет об обновлении легкоатлетического ядра стадиона “Динамо”. Дорожка, так славно послужившая нашим олимпийцам в ходе подготовки к Сеульской Олимпиаде в 1988 году, обветшала, на ее обновление требуются значительные средства, которых, сразу могу сказать, в местном бюджете нет и не предвидится. Так что тут решение вопроса исключительно за федеральным центром. Мы также надеемся, что Москва возьмет на себя обеспечение наших объектов современным электронным оборудованием (табло, фиксаторами для плавательных бассейнов и т. д.).

Конечно, это вовсе не значит, что мы только и ждем, что все проблемы будут решаться в Москве. Значительная часть расходов ложится и на край, особенно в период пребывания олимпийцев в Приморье. Это и питание, и размещение, и медицинское обслуживание, и культурная программа. Поэтому планируется подписать между администрацией края и представителями Москвы соглашение, предусматривающее обязательства обеих сторон. В целом же хочу заметить, что реализация предолимпийской программы позволит в значительной степени обновить и улучшить спортивную инфраструктуру нашего края, что в свою очередь должно самым благотворным образом сказаться на улучшении спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы.

- Вместе с тем, - сказал Анатолий Ильин, - приезда высоких столичных гостей мы ждем не только в связи с предстоящей Олимпиадой. Давно уже назрела необходимость коренного пересмотра отношения Москвы к восточным окраинам. Столица во все времена особо не жаловала окраину, а в последнее время, точнее, за годы реформ, дальневосточный спорт оказался фактически предоставленным самому себе. Стали происходить вещи, не поддающиеся никакому объяснению.

Теперь, скажем, поездка на чемпионат мира или Европы приморца, равно как и любого другого дальневосточника, обеспечивается только за счет местного бюджета. Как, например, было в случае с гребцом Александром Артемидой, выезжавшим в Италию на мировое первенство. Но ведь спортсмен выступал не сам по себе, не за команду Приморья, а отстаивал честь российского государства. Почему же это должно волновать только руководителей Приморья? И не найди мы тогда деньги, страна не получила бы золотой медали чемпиона мира.

Широкое распространение в последнее время получили массовые взносы, своего рода дань, которая время от времени должна с мест вноситься в центральные спортивные структуры. Так, за то, чтобы стать ассоциированным членом спортивной федерации, нужно платить. Аппетиты растут прямо на глазах. Самый свежий пример. В конце прошлой недели совет профессиональной футбольной лиги РФ более чем в полтора раза повысил размер вступительного взноса для команд второго дивизиона. Теперь, чтобы получить допуск к чемпионату нынешнего года, “Лучу” и “Океану” нужно будет внести по 184 тысячи рублей. В прошлом году эта ставка равнялась 105 тысячам. Почему произошло такое резкое удорожание, чем оно вызвано - одному богу известно.

Или такая проблема. Резко осложнился выход приморских команд по игровым видам в высшие эшелоны. То есть, конечно, формально как будто все соблюдено. Тренируйтесь, играйте, боритесь, и если повезет, так милости просим - хоть в высшую лигу, хоть в суперлигу. В действительности ситуация выглядит несколько иначе. Пробился, например, баскетбольный коллектив Дальневосточного госуниверситета в 1998 году в высшую лигу, как товарищи из Всероссийской федерации тут же нас предупредили: “Будете играть только на выезде, к вам во Владивосток никто не поедет”. Студентам ничего не оставалось, как отказаться от подобной, с позволения сказать, перспективы. А вспомните ситуацию вокруг “Луча” и “Океана”. Так для того, чтобы избавиться от нас в высшей лиге, дополнительно в Москве были устроены соревнования, в результате которых обе приморские команды остались за бортом. Ясно, что с подобной практикой надо кончать.

- Я очень надеюсь, - сказал в заключение председатель Приморского спорткомитета, - что, побывав в Приморье, и президент Олимпийского комитета, и новый министр спорта войдут в наше положение и сделают все возможное, чтобы хоть в какой-то степени изменить ситуацию.