Тянет тигров к людям и к собакам

Непрошеный гость Мельничного приказал долго жить.

29 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №744 от 29 февр. 2000

Непрошеный гость Мельничного приказал долго жить.

23 февраля вблизи поселка Мельничного (Красноармейский район) сотрудниками Восточной группы оперативной инспекции “Тигр” Евгением Царапкиным и Анатолием Хоботневым была вынужденно отстреляна пятилетняя тигрица.

“В” уже сообщал, что этот зверь повадился в поселок и съел в общей сложности уже 11 собак. Такая “привязанность” опасного хищника к человеческому жилью, естественно, понравиться жителям поселка не могла. Поэтому в Мельничное срочно выехали специалисты “Тигра”, работающие по конфликтным хищникам, чтобы на месте разобраться в ситуации и решить, что делать с непрошеным гостем.

Но во время тропления зверь выскочил из завалов и бросился на инспекторов. Пришлось стрелять на поражение.

При осмотре убитой тигрицы были обнаружены застарелая рана в паху и более свежее повреждение левой передней лапы - кровоточащий порез до кости. Скорее всего именно эти повреждения не позволили зверю гонять дичь в тайге и вынудили искать легкую добычу в поселке.

Сегодня тушу убитой тигрицы отправили в Уссурийск на более детальное экспертное исследование.

* * *

Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

У наших соседей в Хабаровском крае также объявился конфликтный тигр. Причем этот зверь во многом повторил историю с полосатой кошкой в Тернее, где она из-за голода в тайге стала охотиться в поселке и побывала на подворье у человека.

В Приамурье тигр ночью вошел в поисках пищи в поселок Корфовский, расположенный в 30 километрах на юг от Хабаровска. Здесь он прямо во дворе одного из частных домов настиг собаку, задавил ее и съел. Причем пес даже не успел лаем поднять людей. Насытившись, амурский тигр улегся на ночлег прямо у дверей избы.

Утром 23 февраля хозяин жилища решил выйти на улицу и не смог открыть дверь. Толкал ее, кричал, но все бесполезно. Пришлось выбираться через окно. Обойдя дом, мужчина опешил - зверь потягиваясь лежал на крыльце, однако признаков агрессии не проявлял. Тогда мужчина сбегал к соседу, и они вдвоем оповестили местные власти о непрошеном госте.

В Корфовский прибыли егеря. Шумом люди попытались отогнать за околицу тигра. Но тщетно, крупный самец и не думал уходить из “гостеприимного” поселка, где много собак. Тогда тигра пришлось усыпить. Первоначально предполагалось вывезти его сонного в тайгу и там выпустить на волю. Но после обследования хищника специалисты были вынуждены сделать вывод, что из-за старости он не сможет прокормиться в тайге и вновь выйдет к населенному пункту.