Медведица-убийца обезврежена

В эпопее с раненым зверем, задравшим молодого парня в верховьях реки Эльдуга (Надеждинский район), поставлена точка. 23 февраля медведица была убита.

29 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №744 от 29 февр. 2000

В эпопее с раненым зверем, задравшим молодого парня в верховьях реки Эльдуга (Надеждинский район), поставлена точка. 23 февраля медведица была убита.

Сводная группа в составе егерей охотхозяйства "Нежинское" под руководством старшего охотинспектора Надеждинского района Геннадия Любицкого, отправившись в тайгу по кровяным следам зверя, обнаружила его все в том же районе, где он заломал охотника, - на хребте Барачном. Медведица, почуяв приближающихся людей, ударилась в бега, но Любицкий двумя выстрелами остановил ее.

Это оказалась большая гималайская медведица. При осмотре выяснилось, что погибший охотник легко ранил ее: одна картечина вошла на излете в брюшину. Внутренности не были задеты, а обилие крови на снегу объясняется мертвой хваткой бультерьера, который накануне при преследовании зверя по горячим следам егерями охотхозяйства попал в объятия медведицы. Бойцовая собака пошла на медведя в лобовую атаку, вцепилась ему в нос, основательно изувечив сей важный орган.

По характеру огнестрельного ранения было видно, хоть и грех такое говорить, что охотник сам был виноват в своей гибели. Ведь зверь при встрече с ним попытался уйти, но человек выстрелил, да еще картечью, вдогонку медведице. Убойного выстрела не получилось - всего лишь легкое ранение. А 10-15 метров между стрелком и зверем просто не позволили вновь перезарядить ружье - обезумевший от боли зверь смял убегающего охотника.

Как считает старший охотовед совета ВОО ТОФ Владимир Васильев, в этой истории с нападением медведицы на человека много неясного. Не выдерживает критики первоначальная версия, что “белогрудку” разбудили неосторожные лесозаготовители. Егеря нашли берлогу. Она была в районе ключа Берника, а лесорубы работали очень далеко от нее - по другую сторону хребта Барачного. Скорее всего, по мнению Васильева, погибший житель села Вольно-Надеждинского охотился на медведя целенаправленно - желчь и лапы этого зверя нынче в соседнем Китае дорогого стоят. И охотник, очевидно, был не один. Результат этого незаконного промысла печален.

- Так что шатуном медведя сделал человек, - говорит Владимир Васильев. - А бродящий в бескормную зиму медведь всегда опасен, особенно раненый. И в любом человеке он видел бы сейчас прежде всего врага и мстил бы всем за свою рану. Потому и пришлось отстрелить зверя.

* * *

Евгений СУВОРОВ, специально для "В"

На днях в долине реки Пещерной, что протекает в Тернейском районе, замечен еще один шатун. Так как охотники, закончив сезон, вышли из тайги, то пока неизвестно, что натворил этот голодный зверь.

- Ничего удивительного не будет в том, что довольно скоро многие бурые медведи начнут покидать берлоги, - сказал директор охотничьего хозяйства “Тернейское” Леонид Зарапин. Он напомнил, что прошлая осень в сихотэ-алинской тайге оказалась скудной на основные для медведей корма - желуди, лещину, ягоды, даже бруснику. Почти не уродился кедровый орех. Опытный таежник посоветовал всем, кто в это время часто ходит в тайгу, вести себя как можно осторожнее, поскольку весьма возможны конфликтные встречи с рано проснувшимися бурыми хищниками.