Таможня: бей своих, чтоб чужие боялись?

Начальник Государственного таможенного комитета генерал-полковник Михаил Ванин провел совещание по проблемам собственной безопасности (СБ). Дальневосточная служба по итогам работы за минувший год признана одной из лучших в стране и рекомендована для передачи опыта в других региональных управлениях. Об этом рассказал приморским журналистам заместитель начальника ДВТУ полковник таможенной службы Сергей Мурашко.

29 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №744 от 29 февр. 2000

Начальник Государственного таможенного комитета генерал-полковник Михаил Ванин провел совещание по проблемам собственной безопасности (СБ). Дальневосточная служба по итогам работы за минувший год признана одной из лучших в стране и рекомендована для передачи опыта в других региональных управлениях. Об этом рассказал приморским журналистам заместитель начальника ДВТУ полковник таможенной службы Сергей Мурашко.

Службу безопасности связывают в первую очередь с выявлением, предупреждением и пресечением должностных преступлений со стороны сотрудников таможенных органов. Были организованы профилактические мероприятия по обеспечению личной безопасности таможенников и членов их семей от преступных посягательств. В течение последних месяцев совместно с другими правоохранительными органами региона проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по восьми фактам угроз работникам управления в связи с их служебной деятельностью. Сделано это в рамках закона “О защите судей и работников правоохранительных органов”. В нескольких случаях пришлось применять физическую защиту силами сводного отряда быстрого реагирования и отделов охраны на местах.

Во всех случаях опасность была ликвидирована, за исключением последнего - покушения на жизнь руководителя одного из отделов Владивостокской таможни. Здесь продолжаются мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению. В интересах следствия подробности данного дела пока не разглашаются.

Особо внимательно оперативники СБ следят за своими коллегами. Вскрыто около 100 фактов должностных преступлений. За халатность, злоупотребление служебным положением, вымогательства и взятки в транспортную прокуратуру отправлено 64 представления. В 25 случаях были возбуждены уголовные дела, по остальным эпизодам сотрудников официально предупредили, что их деятельность находится на грани уголовно наказуемого преступления. Но в целом, по оценке Михаила Ванина, личный состав Дальневосточного управления по уровню коррумпированности не идет ни в какое сравнение с их коллегами из таможен на западе России.

За последний год рассмотрено более 40 жалоб и заявлений на неправомерные действия таможенников. Все они приняты к сведению. В результате оперативных и процессуальных действий была пресечена противоправная деятельность 15 сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Однако далеко не все коммерсанты спешат сообщить о таких криминальных проступках таможенников. Ведь взамен многие из них получают послабления в таможенных платежах. Поэтому участники внешнеэкономической деятельности зачастую сами провоцируют таможенников. На Дальнем Востоке такие фокусы редко проходят. Поэтому бизнесмены вывозят свой товар в Москву, там его оформляют с нарушениями законодательства и везут обратно – дешевле выходит.

Минувшим летом вступил в строй быстроходный таможенный корабль “Петр Матвеев”. С его появлением началась активная борьба с браконьерским промыслом краба, морского ежа, других деликатесов и контрабандным вывозом этих морепродуктов за границу. Только в августе-сентябре задержано 10 российских судов, груз конфискован и реализован, а в бюджет государства доначислено 4,5 миллиона рублей.

На сегодняшний день серьезную озабоченность у СБ вызывает обстановка в зоне ответственности Уссурийской и Гродековской таможен, где действуют структуры, которые специализируются на контрабандном ввозе товаров из Китая. Пресечение этой незаконной деятельности порождает угрозы, шантаж, психологическое давление со стороны отдельных коммерсантов. Во взаимодействии с Уссурийской транспортной прокуратурой недавно раскрыто очередное преступление по статье 188 УК РФ по факту контрабанды. Задержаны 12 человек, из которых два бывших сотрудника Уссурийской и Дальневосточной оперативной таможен, которые занимались “оперативным прикрытием” доставки груза от границы до места назначения.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении нескольких сотрудников Хасанской таможни. Там вскрыт факт хищения крупной денежной суммы в национальной и иностранной валюте из депозитной кассы таможни. Принятыми мерами часть похищенного возвращена. В коллективе таможни проведены серьезные кадровые перестановки.