Им за нами не угнаться

Оптовые цены на бензин в США достигли 1,35 доллара за галлон (3,8 литра по-нашему). Об этом объявило тамошнее министерство энергетики.

25 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №743 от 25 февр. 2000

Оптовые цены на бензин в США достигли 1,35 доллара за галлон (3,8 литра по-нашему). Об этом объявило тамошнее министерство энергетики.

Причина все та же: снижение производства и поставок странами ОПЕК сырой нефти, что наносит большой ущерб интересам США. Отпускная цена на бензин согласно данным, полученным от 800 заправочных станций, возросла в среднем на 40 центов за галлон по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Правительство США еще пока не готово разрешить тронуть стратегические нефтяные резервы, чтобы сбить цены. Из недавнего доклада директора ЦРУ Джорджа Тенета, сделанного на заседании комитета по разведке сената США, в частности, явствует: сейчас страна ввозит, в основном из арабских стран, 26 процентов сырой нефти. Через 10 лет будет ввозить уже 40 процентов.

ЦРУ весьма озабочено таким ростом зависимости Соединенных Штатов от диктата стран ОПЕК. Водители, думается, озабочены не меньше.

Есть над чем здесь задуматься и нашим автомобилистам. Простой подсчет показывает, что даже если брать в розничных ценах, то американский водитель платит за 10 литров высокооктанового бензина чуть больше 100 наших рублей. Нам же за 10 литров приходится отваливать заправщикам больше 70 рублей. И это при том, что они там в среднем зарабатывают по три тысячи долларов в месяц, а у нас далеко не все и три тысячи рублей. Зато у наших олигархов сырой нефти больше, чем у всех шейхов вместе взятых.