Подсвинок кусается даже на прилавке
- А кому мясцо свеженькое, парное, молодое? Веселая тетенька в мясном павильоне Первореченского рынка зазывает покупателей. Вот возле ее прилавка замедлили шаг две женщины, видимо, приятельницы: - Да, красивая свинина. Вон тот кусочек почем? - Сто рублей за килограмм. Подсвинка только вчера закололи, берите!
Веселая тетенька в мясном павильоне Первореченского рынка зазывает покупателей. Вот возле ее прилавка замедлили шаг две женщины, видимо, приятельницы:
- Да, красивая свинина. Вон тот кусочек почем?
- Сто рублей за килограмм. Подсвинка только вчера закололи, берите!
Женщина вздыхает:
- Его закололи, а он все равно кусается. Я говорю - кусается ваше мясцо. Это ж надо - сотня за кило! Подскажите тогда, где такие зарплаты дают, чтобы по этой цене мясо хотя бы для воскресного обеда покупать.
Впрочем, на Первой Речке свежее мясо, оказывается, не такое уж и дорогое по сравнению, например, с рынком “Самоцветы”. Здесь цена вырезки что свиной, что говяжьей доходит сегодня до 130 рублей, а самые незавидные, костлявые куски мяса дешевле, чем по 85 рублей за килограмм, не купишь.
Тем не менее, как доверительно сообщил корреспонденту “В” помогающий своему другу-фермеру Анатолий Рябов, бычка за день они безусловно распродадут и везти товар обратно не придется. Стало быть, отнюдь не для всех владивостокцев сторублевое мясо “кусается”, есть-таки у нас прослойка состоятельных людей, которые его себе позволить очень даже могут.
Но большинство покупателей дразнящему великолепию фермерских прилавков вынуждены предпочитать лотки с замороженной омской продукцией: Сибирь исправно поставляет нам мясо, конечно же, не парное, но по приемлемым ценам - в розницу и свинина, и говядина идут по 45-60 рублей за килограмм. 60 стоит мякоть, 50-55 - ребрышко, “соколок”, 45 - рулька.
Зато овощи сегодня тем же большинством горожан в основном приобретаются именно у частников-крестьян, торгующих в крытых помещениях рынков: здесь меньше риска “пролететь”, купив с лотка товар подмороженный, гниловатый. Чистенькая, отборная картошка из погреба стоит 10 рублей за килограмм (на лотках и в хлипких ларьках - 8-9 рублей), качественные морковка и свекла - 12, столько же просят за лук, по 15 рублей продают хорошо сохранившуюся в подполье белокочанную капусту.
Появилась на рынках и первая весенняя продукция: яркие, радостные пучки выращенного в тепличках зеленого салата, лука и петрушки. Невелики пучки, но по десятке (остается лишь ностальгически вспомнить, что в детстве автора этих строк посылали на базар за пучком раз в 10 больше с десятью копейками). Однако даже пять былинок изумрудной петрушки за 10 рублей покупают бойко: весной пахнет! Еще чуть-чуть подождать - и пойдут щавель, редиска, а там и черемша с папоротником... Словом, зимовка наша на исходе.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"