Автодоверенность: еще не панацея

Вы приобрели авто и в целях экономии не стали оформлять его “по полной схеме”. Решили ограничиться доверенностью? Страха нет, ведь многие так делают! О проблемах, которые в связи с этим могут у вас возникнуть, любезно согласился рассказать начальник отдела дорожно-патрульной службы и розыска похищенного автотранспорта управления ГИБДД Приморского края полковник милиции Александр Шакуро.

25 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №743 от 25 февр. 2000

Вы приобрели авто и в целях экономии не стали оформлять его “по полной схеме”. Решили ограничиться доверенностью? Страха нет, ведь многие так делают! О проблемах, которые в связи с этим могут у вас возникнуть, любезно согласился рассказать начальник отдела дорожно-патрульной службы и розыска похищенного автотранспорта управления ГИБДД Приморского края полковник милиции Александр Шакуро.

Кто виноват?

Ни для кого не секрет, законы у нас несовершенны. И Гражданский кодекс - не исключение. Один из вопросов, которые законодатели упустили в своем творчестве, - возможность эксплуатации транспортного средства (источника повышенной опасности), минуя государственную регистрацию. Речь идет об эксплуатации автомобилей по документам, оформленным в простой письменной форме: доверенности, договоры трудового найма, безвозмездного пользования в интересах членов семьи и прочее. Согласно новому Гражданскому кодексу не требуется и нотариального заверения вышеупомянутых сделок. Законотворцы сделали все от них зависящее, дабы не ущемлять прав граждан. Полная свобода!

Но свобода “бумажная”, продекларированная и ничем не подкрепленная. В жизни действует иной принцип: твоя свобода заканчивается там, где начинается нос твоего соседа.

Все мы под богом...

Того, кто собирается приобрести подержанный автомобиль, абсолютно не интересует состояние здоровья и социальный статус продавца. И совершенно напрасно. Людям свойственно болеть и умирать. А представителям криминалитета - умирать безвременно во цвете лет. Посему пользователь транспортного средства должен хорошо усвоить непреложную истину: доверенность имеет силу, пока жив собственник. Как только человек, у которого вы купили свое авто, уходит в мир иной, этот документ (даже заверенный нотариально) теряет силу. Родственники усопшего имеют полное право вступить в собственность, в том числе вернуть транспортное средство. По закону автомобиль должен вернуться наследникам, даже если он был продан.

Человеческий фактор

Встречаются в жизни морально нечистоплотные людишки, этакие доморощенные Бендеры, практикующие “относительно честные способы отъема денег у населения”. Продают по доверенности автомобиль, а потом обращаются в правоохранительные органы: “Спасите, помогите! Грабят!” По факту незаконно удерживаемого имущества возбуждается уголовное дело. Угадайте с трех раз, в чью пользу оно будет решено? Правильно, в пользу истца. Авто будет возвращено законному владельцу - собственнику. А так называемому пользователю останутся лишь сожаления о том, что в свое время решил сэкономить на спичках и не оформил сделку купли-продажи в законном порядке.

Право собственности не делегируется

С 1997 года в России начал развиваться институт судебных приставов. И весьма успешно. На сегодняшний день в Приморском крае более 400 единиц автотранспортных средств подлежат задержанию ввиду наложенного на них ареста. Если вы собственник, для вас этот факт не станет неожиданностью. Но те, кто эксплуатирует автомобиль по доверенности, могут оказаться в очень неприятной ситуации. Существуют прецеденты, когда фактического приобретателя, купившего авто по “доверке”, высаживают из машины и отправляют ее на площадку временного задержания. В последующем она подлежит оценке и реализации. Все в рамках закона: сделка, покрывающая другую сделку, является недействительной и никаких юридических последствий не образует. Право собственности не делегируется.

Недавно в краевом центре прошел скандальный судебный процесс. Некий не совсем законопослушный гражданин назанимал денег, влез в долги. Кредиторы обратились в суд, который признал требования истцов правомерными, дал срок ответчику заплатить долги, а потом отдал их на откуп судебным исполнителям. Последние приняли решение о наложении ареста на имущество. А товарищ в свое время занимался автомобильным бизнесом, продавая машины по доверенности. Пристав в соответствии с законом истребовал от сотрудников ГИБДД список транспортных средств, числившихся за истцом. В базе данных их оказалось более десятка. Машины были задержаны, а впоследствии реализованы. Фактические владельцы, купившие их, как они честно утверждают, в законном порядке, обращаются с исками в суд. Но увы и ах! Результат нулевой. Ведь следуя букве закона, они не являются собственниками, а посему и прав никаких на эту собственность не имеют.

“Темняк”

Существует и проблема сугубо милицейская - розыск водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия. В результате аварий погибают и получают увечья люди, участникам ДТП причиняется серьезный моральный и материальный ущерб. А виновники остаются безнаказанными. На милицейском жаргоне ДТП, виновник которого не установлен, именуется словом “темняк”. Из 480 зарегистрированных в прошедшем году на территории края “темных” ДТП 380 приходится на Владивосток. При этом в силу сложности установления личности владельца раскрываемость таких преступлений очень низка. В краевом центре она составляет лишь 11 процентов.

Оборотная сторона медали - проблема компенсации вреда, причиненного в результате ДТП. В соответствии с Гражданским кодексом именно собственник транспортного средства как источника повышенной опасности отвечает за причиненный вред. Если не докажет, что он причинен другим лицом. А сделать это довольно сложно. Практически невозможно. Так что, продав автомобиль по “доверке”, вы рискуете нести ответственность за преступление или правонарушение, которого не совершали.

Милицейские меры

Законодатель не счел необходимостью обязательную государственную регистрацию сделок в отношении транспортных средств. Руководство главного управления ГИБДД МВД решило восполнить этот пробел, обязав руководителей на местах взять под личный контроль решение проблемы. Сейчас инспектор дорожно-патрульной службы, остановивший эксплуатируемый по доверенности автомобиль, составит карточку учета в двух экземплярах: одну отправит в подразделение ГИБДД, где зарегистрировано транспортное средство, а вторую - по месту жительства владельца. Таким образом приморская ГИБДД начинает создавать компьютерную базу данных транспортных средств, эксплуатируемых не собственниками. Для пользователей это означает одно - дополнительные остановки, проверки на дорогах, задержки по времени.

Что делать?

Вы больше не хотите быть “пользователем” собственного автомобиля? Решили оформить его в законном порядке? Для этого необходимо, во-первых, снять машину с учета в регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД. Во-вторых, либо выписать в автомагазине-филиале РЭО справку-счет, либо оформить в отделе регистрации транспорта МРЭО договор купли-продажи. Третий этап - собственно оформление автомобиля на себя, любимого. Вам придется сдать бывшие в употреблении государственные номерные знаки и получить новые (а возможно, и поменять паспорт транспортного средства).

Скептики скажут, что процедура перерегистрации связана с ощутимыми затратами времени и денег. Никто и не спорит. Просто у каждого из нас остается право выбора. Вы сделали свой выбор?

ГИБДД разъясняет

В связи с тем, что в настоящее время достаточно большое количество транспорта эксплуатируется по доверенностям различных форм, что крайне затрудняет розыск действительных владельцев, принято решение об усилении контроля за эксплуатацией транспортных средств, находящихся в пользовании по доверенности. В связи с этим по месту постоянной регистрации и временной эксплуатации транспортных средств организуется учет и формируется отдельная картотека транспортных средств и доверенностей, на основании которых осуществляются полномочия по эксплуатации (управлению) транспортом.

При отсутствии временной регистрации транспортных средств учет доверенностей будет производиться при надзоре за дорожным движением и проведении государственного технического осмотра транспортных средств. В этом случае в разделе “Особые отметки” карточек дополнительно будут указываться форма доверенности (простая письменная, нотариальная, с правом или без права передоверия полномочий), дата ее выдачи, срок действия и т. д.

О произведенных учетных действиях в доверенность должна быть внесена запись “учтено”, заверенная (с указанием должности) подписью сотрудника ГИБДД, установившего эксплуатацию транспортного средства по доверенности. Учетные карточки будут направляться в подразделения ГИБДД по месту жительства лиц, которым выданы доверенности, для учета и временной регистрации транспортных средств.