9 градусов надежды

Надежда продолжить с 21 февраля занятия в школе № 27 поселка Смоляниново не оправдалась.Хотя температура воздуха в классах настойчиво держалась на плюсовой отметке, правда, от 6 до 9 градусов по Цельсию.

24 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №742 от 24 февр. 2000

Надежда продолжить с 21 февраля занятия в школе № 27 поселка Смоляниново не оправдалась.Хотя температура воздуха в классах настойчиво держалась на плюсовой отметке, правда, от 6 до 9 градусов по Цельсию.

Как сообщила корреспонденту “В” директор школы Валентина РОМАНЕНКО, такая ситуация “висит” над учебным учреждением с 10 января. Около 600 детей переведены на учебу в местный интернат. Объяснение по русским традициям до боли простое: в котельной нет нормального давления, обеспечивающего жизненный режим отопления в школе. Батареи, не выдержав испытания холодной водой, а то и полного ее отсутствия, полопались, тем самым выводя из рабочего режима всю систему желанного горячего водоснабжения.

Две недели в условиях отсутствия тепла в помещении и наличия холода на улице школа преобразовывалась в снежный дворец. Несмотря на то, что применялись все меры утепления окон и дверей кабинетов и коридора. Мороз, уничтожая все зеленые насаждения и хрустя замерзшими батареями, как зимними сосульками, с успехом пробирался и в классы, и в кабинет директора...

С письмом на наболевшую тему в редакцию “В-Большой Камень” обратилась учитель этой школы, депутат думы Шкотовского района Валентина СТУСЕНКО:

“C отоплением СШ-27 поселка Смоляниново не везло с самого строительства. Что уж сотворили строители или проектировщики - теперь не разгадать, но большого тепла в школе не было.

Летом 1999 года районное управление народного образования Шкотовского района произвело капитальный ремонт теплосети. Учителя, школьники и родители облегченно вздохнули: “Наконец-то согреемся!” Но как бы не так! Замерзать мы начали с ноября. Выяснилось, что вода, идущая на обогрев от котельной, может нагреваться до температуры не более 32 градусов. Зима же в этом году выдалась жестокая.

Первое полугодие заканчивали при средней температуре плюс 14. Второе полугодие, в ночь с 9 на 10 января, ознаменовалось размораживанием системы отопления. И как бы сейчас ни старалось МУП ЖКХ “Смоляниново” во главе с В.Мелеко снять с себя вину за то, что школьники после каникул 12 января не приступили к занятиям и не учатся в школе до сих пор, - в этом их конкретная заслуга. 17 января все же начали занятия и проучились до 22 января - с этого дня при температуре плюс 8 градусов СЭС школу закрыла.

Почему же так получилось? Первопричина - отсутствие подпитывающего насоса в котельной и нерабочее состояние обратного клапана на котле. Справедливости ради отмечу: давление на водоводе падало и по причине аварии. Но куда же делся злополучный насос, ведь при передаче котельной железнодорожниками он там был? Ответа от коммунальщиков нет. Только сетование на то, что в наследство получено “дырявое” хозяйство. Но при этом не упоминается, что железнодорожники “приложили” трансферты именно для ремонта этих частей хозяйства.

Возмутительно велась и ликвидация аварии в школе. 10 января никто не приступил к ремонту. Главный инженер МУП ЖКХ С. Жученко отверг предложение собрать мужчин-родителей и при помощи паяльных ламп прогреть стояки. 11 января ответ был более категоричен: “Вначале смета, деньги - на стол, затем ремонт”. На второй день два слесаря все же начали работу.

24 января была создана комиссия по расследованию причин аварии. Проверялось все: водопроводная сеть, котельные депо и гарнизона. Недостатков выявлено много. Все они отражены в актах. И все же как объяснить многие факты, в том числе и то, что 22 января в замерзающей школе работники МУП не удосужились перекрыть воду в системе отопления: в результате кроме теплосети перемерз и водопровод - работников МУП так и не было. 26 января на помощь школе пришла бригада железнодорожного депо.

Дело вокруг аварии в школе возымело огромный резонанс, о котором не хочется рассказывать жителям района и города. В результате долгих непониманий, в том числе и с администрацией Шкотовского района, ухоженная школа Смоляниново пришла в страшное состояние: обвалилась штукатурка, погибли зеленые насаждения, вокруг сырость, холод... А МУП все ищет виновных...”

Похоже, в данной ситуации ими стали ученики, которые хотят учиться в школе - своей школе, теплой, уютной, в школе, о которой заботятся взрослые люди - специалисты не только педагогических, но и коммунальных профессий.