Не курите, мальчики, посинеют пальчики

Сергей Петрович сидел на кровати, накрывшись с головой одеялом. Нога болела. Опухшая, красная, местами с синевой, страшная с виду, но пока еще своя. Поднять ее на кровать было невозможно, боль усиливалась. "Хоть бы отрезали побыстрее, покоя не дает", - жаловался Сергей Петрович врачу и хромал в курилку. А когда-то он уходил в тайгу на несколько дней, охотился, проходя десятки километров. Страсть к табаку лишила курильщика с 60-летним стажем движения. Ногу ему отняли. Пока по колено.

24 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №742 от 24 февр. 2000

Сергей Петрович сидел на кровати, накрывшись с головой одеялом. Нога болела. Опухшая, красная, местами с синевой, страшная с виду, но пока еще своя. Поднять ее на кровать было невозможно, боль усиливалась. "Хоть бы отрезали побыстрее, покоя не дает", - жаловался Сергей Петрович врачу и хромал в курилку. А когда-то он уходил в тайгу на несколько дней, охотился, проходя десятки километров. Страсть к табаку лишила курильщика с 60-летним стажем движения. Ногу ему отняли. Пока по колено.

Мужская болезнь

В краевом сосудистом центре подобных больных немало. Вот куда нужно отправлять на экскурсии любителей глотать дым. Безногие, молодые и старые, ковыляют курильщики на костылях. Причина их бед - атеросклероз. Это заболевание считается мужским. На десять заболевших приходится лишь одна женщина. Оказывается, у слабого пола крепче сосудистая система. И то болеют только дамы мужского типа - резкие в движениях и выражениях.

К группе риска относятся мужчины, страдающие повышенным весом, гиподинамией, гипертонической болезнью. Но чаще всего атеросклероз поражает курящих. Никотин приводит к нарушению кровообращения, вызывает спазм сосудов.

При атеросклерозе происходит изменение стенок артерий, в протоках образуются так называемые бляшки, которые перекрывают ток крови. Поражаются коронарные и почечные артерии, сосуды головного мозга, но в большинстве случаев курильщики лишаются ног.

По словам Виктора Раповки, заведующего краевым сосудистым центром, главного сосудистого хирурга края, доцента кафедры госпитальной хирургии, за год в Приморье проводится более полутора тысяч операций по ампутации конечностей из-за атеросклероза. Говорят, их будет еще больше. Курят люди по бедности плохой самосад, а потом за это расплачиваются. Народ из глубинки не имеет возможности вовремя добраться до врача - нет денег на дорогу. Некоторые скрывают до последнего болезнь от своих работодателей, ждут отпуска, боясь лишиться рабочего места, но теряют при этом гораздо больше.

Бросить курить поможет хирург

Игорю 31 год, курит с восьмого класса. Нога болит последние десять лет. У Игоря уже ампутированы пальцы, теперь он готовится к следующей операции. Выйдет из больницы без ноги... А ведь молодой мужчина, вся жизнь впереди. Но что теперь его ждет в родном поселке Ольга? Работать по профессии - автослесарем не сможет, а вот заливать беду “горькой”... “Эх, Минздрав предупреждал”,- вздыхает Игорь, затягиваясь сигареткой “вполсилы”.

Удивительное дело, курильщики, лишаясь ног и рук, зачастую не могут отказаться от вредной привычки. Иные бросают курить, только когда уже не способны дойти до магазина за новой пачкой. Родные перестают приносить им сигареты.

В сутки больному атеросклерозом вводят лекарств на сто рублей. Одна выкуренная после сигарета - и все усилия врачей напрасны. Сосуды закрываются бляшками все выше и выше. Сначала отнимают пальцы, потом голень, бедро. Потом вторую ногу, руки. Такой путь выбрал для себя Олег Евгеньевич из Спасска. В свои 49 он лишился ног, теперь у него болит рука, но курит, курит.

В основном курильщики уменьшают дозу табака. Но неважно, как давно и сколько курит человек - пачку в день или сигаретку. При сидячей работе, плохом питании и сопутствующих заболеваниях риск возникновения атеросклероза равно велик у первых и вторых.

Между прочим, пасть жертвой заболевания могут и пассивные курильщики. Доказано, что они вдыхают никотина больше и на них он оказывает худшее влияние.

“Ну, за профилактику”

Самое страшное заключается в том, что средств для лечения атеросклероза нет. Это проблема века, возможно, она будет решена с помощью генной инженерии. Правда, существует возможность профилактики. Бокал хорошего красного вина в день не понравится образовывающейся атеросклеротической бляшке. В малых дозах красное вино повышает гемоглобин, улучшает кровообращение (“профилактика” в больших дозах приводит к алкоголизму).

А когда дело дошло до болезни, врачи способны помочь больному только оперативным путем. Если забилась основная артерия, развивают сеть мелких сосудов в мышцах. В случае поражения части артерии, к примеру, от паха до колена, ставится сосудистый протез. Увы, но чаще всего поражается весь сосуд. Тогда остается один выход - ампутация.

Чем быстрее человек обращается к врачу, тем больше шансов, что болезнь не будет прогрессировать. Поэтому если вы проходите небольшое расстояние - два километра или двести метров (все зависит от степени поражения сосудов) и начинают болеть икры и голени, не тяните, идите к врачу.

Кстати, даже сами эскулапы страдали от атеросклероза. У двоих приморских хирургов-курильщиков тоже когда-то были ампутированы ноги. А вот в краевом сосудистом центре не курит ни один врач, у каждого из которых примерно по сто операций в год. Насмотрелись...