В штатном расписании газеты “Владивосток” террористы не числятся

Вчера утром в редакции нашей газеты целой серией раздался шквал звонков из весьма солидных организаций: управления ФСБ по Приморскому краю, управления внутренних дел и т. д.

24 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №742 от 24 февр. 2000

Вчера утром в редакции нашей газеты целой серией раздался шквал звонков из весьма солидных организаций: управления ФСБ по Приморскому краю, управления внутренних дел и т. д.

Нас спрашивали, что мы знаем о подготовке террористического акта на Партизанской ГРЭС, который должен произойти в ночь с 23 на 24 февраля, и какое принимаем участие в его организации. Мы тщательным образом изучили помещение редакции на предмет обнаружения “адских машин”, подготовленных для переброски журналистским тердесантом к агрегатам Партизанской ГРЭС, не нашли таковых и попутно спрашивали строгих собеседников, а что, собственно, произошло.

По информации “силовиков”, в 9.38 утра в администрации города Партизанска раздался телефонный звонок, и звонивший, представившись корреспондентом газеты “Владивосток”, заявил, что на ГРЭС ночью будет взрыв. Перепуганная чиновница фамилии корреспондента не запомнила, телефонную линию не заблокировала, разговор на магнитофон не записала, а тут же принялась звонить “куда надо”. “Оттуда” нам сначала позвонили, а потом и пришли снимать показания.

В реальности же произошло именно то, о чем мы писали во вчерашнем номере “В”: борьба с терроризмом в нашем богоспасаемом (тьфу-тьфу-тьфу!) крае имеет все черты истерической кампанейщины, абсурдного апеллирования к общественности и организационной неврастении. Не самое счастливое в Приморье население города Партизанска, будучи весьма наэлектризованным телерадиопризывами к бдительности, уже несколько недель активно обсуждало слух, что именно в их несчастном городе произойдут все самые важные несчастья. И наш корреспондент в Находке Юрий Бодухин решил поинтересоваться у властей: а что они предпринимают для того, чтобы развеять слухи или предотвратить готовящуюся беду? С чем и позвонил в милицию Партизанска, отделение МЧС и администрацию. И если люди в погонах на вопросы журналиста реагировали вполне адекватно, то администраторы решили, что вот оно, случилось! И сделали все абсолютно противоположное тому, что предписывается инструкциями по бдительности. Бестолковая паника чиновницы в мгновение ока превратила профессионального репортера Бодухина в участника подпольного бандформирования и чуть ли не подследственного.

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а решения, касающиеся тысяч людей, принимают “профессионалы”, которые вначале паникуют, а потом разбираются, что к чему.