Еще одна жертва шатуна

На счету медведя-шатуна, который задрал человека в верховьях реки Эльдуга (Надеждинский район), появилась еще одна жертва. На этот раз собака.

24 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №742 от 24 февр. 2000

На счету медведя-шатуна, который задрал человека в верховьях реки Эльдуга (Надеждинский район), появилась еще одна жертва. На этот раз собака.

Егеря охотничьего хозяйства “Нежинское” отправились в тайгу, чтобы предупредить работающих там лесников и лесозаготовителей об опасном звере. С собой взяли собаку - бультерьера. Заодно решили отследить, куда забрел медведь, раненный в брюхо погибшим охотником. Но, как выяснилось, шатун далеко от места трагедии (хребет Барачный) не ушел. Первым это обнаружил бультерьер. Оторвавшись метров на сто от людей, он наткнулся на медведя. Схватка была ожесточенной. Но даже у такой мощной собаки, как бультерьер, не обученной, правда, разным охотничьим уловкам, шансов победить в лобовом столкновении с медведем практически не было. Зверь подмял ее под себя, нанося клыками и когтями страшные рваные раны.

Услышав голоса подбегающих людей, он бросил собаку и скрылся в тайге. Дальнейшее преследование успеха не принесло. А побывавшая в медвежьих лапах собака скончалась на руках хозяина.

Сегодня создана специальная группа во главе с районным охотоведом Любицким, которая пойдет по следу раненого шатуна, чтобы добить его и тем самым ликвидировать исходящую от него угрозу для работающих в лесу людей.