Убийство судьи Зориной: отрабатывается несколько версий

Вчера уголовное дело по факту убийства в своей квартире на улице Калинина, 82 судьи Первомайского районного суда Галины Зориной было передано из прокуратуры района в городскую. По всей видимости, это означает, что дело будет расследоваться с особой тщательностью.

24 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №742 от 24 февр. 2000

Вчера уголовное дело по факту убийства в своей квартире на улице Калинина, 82 судьи Первомайского районного суда Галины Зориной было передано из прокуратуры района в городскую. По всей видимости, это означает, что дело будет расследоваться с особой тщательностью.

Труп Галины Зориной был обнаружен во второй половине дня во вторник, когда через балконную дверь в квартиру проникли сотрудники ЖЭУ и правоохранительных органов. Причем пришлось воспользоваться даже пожарной машиной с выдвижной лестницей, так как жила она на четвертом этаже, а входная дверь была закрыта. Последний факт говорит о том, что у убийцы или убийц есть ключи от квартиры, не исключено, что это знакомый Зориной. По предварительной оценке экспертов, смерть наступила от ножевого ранения в область шеи. На теле также заметны следы побоев. Кстати, тело убитой, по предварительным данным, пролежало в квартире около двух недель.

Квартиру решили вскрыть после заявления, поданного в милицию председателем Первомайского суда Александром Дубом. Он встревожился, так как долгое время Зорина не давала о себе знать, а сотрудникам суда, которые приходили к ней, никто не открывал. К слову, Зорина проживала в каких-то 100-150 метрах от места своей работы. Перед Новым годом Зорина ушла в отпуск и полетела в Калининградскую область, где у нее родственники и сын. Более от нее в суд не поступало никаких известий. Это показалось Дубу тем более странным, что на днях у нее истекал срок полномочий судьи и она должна была проходить переаттестацию и утверждение. Судьей она работала пять лет и, по словам председателя Приморского краевого суда Виктора Ражева, никаких суперсложных дел не вела. Не раздавалось и угроз в ее адрес. В этом случае ей по закону была бы положена охрана.

Впрочем, версия об убийстве в связи с профессиональной деятельностью полностью не исключается. Возможно, что она была убита при попытке ограбления. На первый взгляд, ничего ценного из квартиры не пропало, хотя это еще предстоит выяснить. Еще один возможный вариант - бытовая ссора со знакомым. Зорина жила во Владивостоке одна, однако утверждают, что время от времени у нее были гости. Все это и предстоит выяснить правоохранительным органам.

Виктор Ражев не смог припомнить, когда в Приморье убивали судей. Единственное, что было, - это нашумевшая в начале 90-х попытка убийства судьи Степановой из Советского суда. Рецидивист Лютый посчитал вынесенный ему приговор слишком суровым и пообещал “рассчитаться”. Он бежал из колонии и был задержан у здания суда с оружием, когда как раз и направлялся для “беседы” к Степановой.