Козырный ли туз - статус города-ЗАТО?

“Население не должно страдать!” - эти слова настойчиво повторял первый заместитель главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров на заседании, состоявшемся 22 февраля и посвященном трепетной теме - отключению электроэнергии в городе.

24 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №742 от 24 февр. 2000

“Население не должно страдать!” - эти слова настойчиво повторял первый заместитель главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров на заседании, состоявшемся 22 февраля и посвященном трепетной теме - отключению электроэнергии в городе.

В работе данного форума по приглашению администрации ЗАТО принимала участие солидная группа специалистов, по должности своей держащих руку на пульте подачи и отключения электроэнергии в города Приморского края: директор Южных электросетей “Дальэнерго” Алексей Тарасов, начальник ДДС ЮЭ “Дальэнерго” Александр Лаптиев, начальник Артемовского отделения Дальэнергосбыта Евгений Евтушенко, начальник РЭС-3 ЮЭ Валерий Кириллов, начальник Артемовского отделения Госэнергонадзора Анатолий Драчев.

В головы высоких участников местного заседания постоянно вкладывалась мысль: отключение Большого Камня производится совершенно необоснованно, тем более что проводится оно без предварительного предупреждения ОАО “Коммунальная энергетика”. Во-первых, город имеет “защитный щит” - это закрытое административно-территориальное образование, гарантирующее льготы, в том числе и право на постоянный свет в квартирах. Во-вторых, город не имеет задолженности перед “Дальэнерго”. В-третьих, частных неплательщиков за пользование электроэнергией в Большом Камне процент невысокий, и потому все плательщики должны получать ее в полном объеме. В-четвертых, в связи с частым отключением и повышенным использованием свечей есть опасность возникновения пожаров.

Перед “Дальэнерго” в должниках оборонные предприятия города - но это уже строка из другой песни, и не стоит решать проблемы их взаимоотношений за счет населения города. Жителям наносится ущерб не только в плане бытовых неудобств: вечера в темных квартирах, при холодных батареях и в страхе за поломку личной бытовой техники.

Из-за отключения электроэнергии нарушается режим работы котельных, что приводит к выходу из строя системы отопления, в частности в старом микрорайоне города. Более 700 квартир по этой причине “греют” своих хозяев 15-градусной температурой.

Эти и другие доводы звучали весомо и, казалось, убедили приезжих участников этого серьезного разговора, что внушало надежду на СВЕТлое существование города. Однако буквально через несколько часов после отъезда приглашенных по собственным кабинетам вышестоящих организаций в Большом Камне отключили свет. И вечером город был похож на огромную гирлянду: микрорайоны поочередно то погружались в темноту, то украшали улицы вспыхнувшими огнями в окнах жилых массивов. И утром следующего дня словно намеком - в праздник защитников Отечества - жители города были лишены радостного настроения и горячих завтраков...